Как может выглядеть эспланада с новым фонтаном и искусственными холмами

18 Сентября 2015 | 12:36

Закон «О народных дружинах» в крае до сих пор не работает

Несмотря на то, что закон «О народных дружинах» в Пермском крае вступил в силу, работать он так и не начал. Напомним, что в соответствие с принятым еще в апреле 2014 года федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка», субъекты РФ также должны были разработать соответствующие нормативные акты. На июньском пленарном заседании депутаты краевого парламента единогласно проголосовали за принятие закона «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Пермского края».

Наравне с порядком организации и деятельности координирующих органов (штабов) народных дружин, краевой закон регламентирует такие вопросы, как выдача удостоверений и обеспечение отличительной символикой – форменной одеждой и нарукавными повязками - без которых народные дружинники не могут осуществлять деятельность по поддержанию правопорядка на улицах. 
 
Согласно региональному закону финансирование изготовления удостоверений, форменной одежды и отличительной символики осуществляется за счет средств краевого бюджета. 

Несмотря на то, что в 24 территориях Прикамья уже созданы добровольные народные дружины, говорит депутат Законодательного Собрания Пермского края Владимир Чулошников, они не могут приступить к несению службы пока на краевом уровне не определен исполнительный и контролирующий орган, осуществляющий финансирование мероприятий, связанных с общественной безопасностью.

Как известно, ранее таким органом госвласти Пермского края и распорядителем бюджетных средств являлось Министерство общественной безопасности. После майской реорганизации силового блока правительства и ликвидации МОБ, созданный на его базе департамент утратил эти полномочия, став структурным подразделением администрации губернатора.

Депутат Владимир Чулошников: 

- Принятия этого закона давно ждали муниципалитеты, ведь создаваемые в соответствии с ним, народные дружины могли бы оказывать серьезную помощь сотрудникам полиции в повышении уровня общественной безопасности в условиях продолжающихся сокращений основного состава в системе МВД России. Проект закона был единогласно поддержан руководителями территорий края на прошедшем еще в июне 2015 года выездном Совете глав муниципальных образований. 

Вместе с тем, по настоящее время я получаю обращения от руководства муниципалитетов, что работы по данному закону в краевом правительстве не ведется и реализация его в крае до сих пор затруднена.
В связи с этим, мною был подготовлен и направлен запрос в администрацию губернатора с просьбой разъяснить, какие шаги предпринимаются сегодня краевым Правительством для реализации Закона «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Пермского края».

Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!