11 Мая 2017 | 10:43

Забытые игры. Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру

В этом дворе девочки визжат от восторга, играя в «классики», а мальчики с утра до вечера играют в «вышибалы» и даже в «резиночки». Сложно представить, что еще пять лет назад двор, как и многие вокруг, был практически пустым. Здесь можно было встретить только малышей под присмотром взрослых, а вот школьников - очень редко. 

Сегодня двор на улице Мильчакова не узнать - иногда в нем собираются до 40 ребят, которые играют в забытые советские игры. Вот уже 5 лет здесь активно возрождает дворовую жизнь мама троих детей Ирина Тюрина. 


Ирина Тюрина


«Дворовый затейник» Ирина Тюрина рассказала ТЕКСТу, как  всем двором они возрождают забытые игры  и почему дети ее двора находятся в постоянной «движухе»:

Когда 5-летние дети бегут во двор, а там тишина, становится нестерпимо грустно


Помню, самым пугающим была даже не тишина, а толпа ребят, не знающих, куда бы себя деть и чем заняться. На велосипедах уже покатались, игры на телефонах обсудили, видео поснимали. Что дальше? Это как раз время, когда в песочнице уже скучно, а гулять еще хочется. И нет тут особой вины ребят – примера нет, подглядеть негде, да что там, услышать даже негде. 

Как-то незаметно, по-тихому ушла дворовая культура. А куда ушла, не сказала и когда вернется – тоже. Последние 10-15 лет это большая редкость – слышать из окон дружеский дворовой гул до полуночи. Сейчас норма, что дети годами живут в одном подъезде и не знают, как друг друга зовут, а из игр знают только «прятки» и «догонялки. Те же банальные «Классики» толком никто не знает, что же с ними делать – начертили, попрыгали и что дальше? А дальше около 5 разных вариаций этой удивительной игры. Девчонки у нас просто визжат от восторга. 


В этом дворе девочки визжат от восторга, играя в «классики»,  а мальчики с утра до вечера играют в «вышибалы» и даже в «резиночки».

«Мотор» дворовой жизни гудит у нас уже 5 лет


Помню, первая игра, которую я предложила ребятам, была «фанты». Ох, и похохотали мы тогда! Навыдумывала им нереально смешные задания, которые все пошли на «ура». Ну и понеслось. 

Сначала хорошо у нас заходили скамеечные игры – «Я садовником родился», «Черное и белое», «Вы поедете на бал?», «Съедобное – несъедобное» и т.д. Потом активно подключились мальчишки и все вытекающие от сюда «Вышибалы», «Третий лишний», «Чай-чай выручай!», «Казаки-разбойники», «Городки», «Цепи кованные». Благодаря этим играм узнали, сколько же у нас во дворе пяти- и семиклассников. Они как любопытные муравьи выползали из своих норок. Пару лет назад я познакомила девочек с игрой «Резиночки» - прыгают сейчас до 10 кона. И не только девчонки, мальчишки тоже жгут. 


Пару лет назад я познакомила девочек с игрой «Резиночки» - прыгают сейчас до 10 кона.

По какому принципу выбираем игры? По человеческому


Смотря какие «человеки» гуляют, сколько их в данный момент - много или не очень, больше «человеков – мальчиков» или «человеков – девочек». А вот возраст значения не имеет – у нас всегда как-то все в куче. Поначалу был такой момент, что приходилось именно самой что-то ребятам предлагать или, например, никто игру не организовал – игра не начиналась. Очень этот момент меня настораживал. Но, как оказалось, напрасно. Видимо, должно пройти какое-то время (я его называю накопительный период), после которого процесс запускается сам собой. Сейчас вообще что-то сложно успеть предложить – дети в постоянной «движухе». И часто остается только сладостно наблюдать за процессом.

Около трёх лет мы собирали детей во дворе с помощью «сарафанного радио»


А не так давно появилась группа двора Вконтакте, где «сидят» мамы и активные ребята. Если мероприятие коллективное, я выкладываю туда анонсы, отправляю личные сообщения и получается собрать всех друзей. Подружились уже и с друзьями соседних дворов – они все к нам стекаются и это очень здорово! Ну а если просто поиграть – то просто надо поиграть. Тут же откуда – то появляются новые участники.


Играем мы в своем дворе с весны до конца октября.

Иногда молодые ноги соревнуются с ногами, только что сбросившими каблуки 38 размера


И мамы часто побеждают. Детям вообще иногда очень здорово поиграть со взрослыми, а взрослым-то как полезно. Также любим связывать между собой канатные скакалки и по 10 человек прыгать одновременно. А еще обожаем «12 записок», строим штабы и снежные горки, жжем костры, запускаем кораблики, наряжаем елки самодельными игрушками, водим новогодние хороводы. 

Тем летом устроили «День Нептуна» - двор на пару часов превратился в пляж. Прямо во дворе появилось море благодаря папам, что натаскали тонны воды «нептунскими» ведрами. И вообще непривычно видеть друзей двора в одних купальниках, босых и счастливых. Домой прибыли все, как счастливые песочные лягушки. Непременно повторим и в этом году, и погода нас, уверена, не подведет.

В других дворах я не вижу, чтобы гуляли дети старше 4 класса. А у нас гуляют!


И я заявляю это с гордостью. Вообще возраст наших участников оказался без границ. Там, где нашим детям трудно и не все понятно – мамы с ними скачут, как верные проводники в мир игры. Но, конечно, основная «дворовая масса» - это, как и должно быть – от 5 до 12 лет.

В ноябре все куда – то исчезают и появляются уже с первым снегом


Потому играем мы в своем дворе с весны до конца октября. Зимой сложно увидеть во дворе ежедневную толпу, как летом. А летом у нас, действительно, толпа – часто одновременно гуляет по 30-40 детей. И это притом, что двор у нас небольшой. Зимой в коллективные игры мы играем редко – устраиваем, в основном, какие-нибудь полосы препятствий. Получается собрать весь двор только на Новый год и на строительство горки. Ну и потом уже ближе к весне – на запуск корабликов.

Страстно и фанатично хочется развивать дворовую культуру в России. Как бы высокопарно это не звучало


Хочется делиться опытом и получать новый. Очень хочу, чтобы детство много гуляло, играло, смеялось, иногда обзывалось, бегало, царапало коленки. Дворовые друзья – это абсолютно другая категория друзей. Детям постоянно надо себя ставить в коллективе, что-то доказывать в садике, в школе. Всегда присутствует некое напряжение. И очень важно где-то выдохнуть. Приходить каждый день в такое место, где собираются просто друзья для того, чтобы просто выдохнуть. Может быть, поэтому дворовой «воздух» всегда особенный - свободный и беспечный. Нам всем надо обязательно постараться, чтобы все это было у наших детей, и тогда за Россию можно быть спокойным.
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!