24 Июня 2019 | 10:41

«Всегда кто-то недоволен»

В Перми «отгремели» выпускные в детских садах и теперь свою очередь ждут старшеклассники.  И если будущие выпускники  с трепетом ожидают свой праздник,  то у родителей ситуация сложнее. Ведь для многих из них  выпускной  – это не только слезы умиления, но и горячие дискуссии и даже нервные срывы.  

Мама двух выпускников на условиях анонимности рассказала ТЕКСТУ, за что можно не любить выпускные и что ожидает родителей при подготовке к празднику:  

Самый большой страх - это страх критики и осуждения со стороны родителей 


Я состою в родительском комитете в детском саду, и потому как никто другой близко общаюсь с родителями. Когда дело дошло до подготовки к выпускному, обстановка   оказалась настолько нервной, что мне пришлось  пить валерьянку. Дело в том, что некоторые родители не совсем адекватно воспринимают все, и обязательно найдется человек, который будет чем-то недоволен. 

Порой  общение с родителями заканчивалось ссорами, претензиями, и было сложно прийти к единому мнению. Чем ближе к мероприятию, тем больше меня потряхивало. Одни придирались к каждому рублю, заложенному на выпускной, хотя и так было выбрано максимально дешевое место для  банкета и во всем старались экономить. Другим заранее не нравилась организация выпускного. Самый большой страх был – это страх критики и осуждения со стороны родителей и что собранных денег не хватит. Так как еще и бывают непредвиденные расходы.

Что касается школьного выпускного, то здесь уже проще. Родители за столько лет знакомства, как правило,  становятся более лояльными друг к другу и сговорчивыми.


За что родители ненавидят выпускные

Еще одна проблема – финансовая


В школе и в саду выпускной обошелся в пределах 4 тысяч рублей. Но не все родители в полном объеме и в установленный срок сдают деньги. Приходилось несколько раз напоминать. Некоторых категорически не устроила сумма и они, критикуя, отказались сдавать и приходить на выпускной.

Другие по-человечески подходили, объясняли про финансовые трудности и появлялись на торжестве, но сдавали меньше и со своим более бюджетным подарком. Другие не ходили на банкет, а только на торжественную часть.

В школе тоже (но реже) приходится отстаивать каждый заложенный рубль. Причём, в нашей школе значительно дешевле обходятся затраты на выпускной и Последний звонок, чем в других школах.  Часто приходится быть «громоотводом» между родителями и учителями.

В целом, в школе родители лояльнее относятся к тратам, чем в детском саду. Все зависит от платёжеспособности родителей каждого конкретного класса.

Сложно найти золотую середину в организации праздника


С организацией выпускного в старших классах тоже есть свои проблемы. Например, нелегко найти площадку для выпускного бала. Наш ресторан отказался от нас за месяц до выпускного, и пришлось искать новое место.  Проблемы, с которыми пришлось столкнуться - это найти большой зал,  дорогая аренда (от 30 до 50 тысяч рублей), большая разница по стоимости самого банкета, по - разному решается вопрос с алкоголем для родителей. Еще сложно найти хорошего аниматора, приходится искать его заранее, чтобы подстроиться под его график.

Одним словом, сложно найти золотую середину в организации праздника, в выборе бюджетного места для проведения банкета, аниматора, согласовании суммы и согласии на всё это родителей. 

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!