11 Декабря 2017 | 10:19

Время чудес

В канун Нового года многие фонды, компании, да и обычные пермяки начинают проводить благотворительные акции и сборы. Чем ближе праздник, тем быстрее растет список таких мероприятий  как ярмарки, сборы для нуждающихся, благотворительные елки, марафоны и т.д.  

Действительно ли  пермяки чаще жертвуют на благотворительность  перед Новым годом? Что это – тренд, традиция  или  просто желание помочь? Что об этом говорят фонды, волонтеры и сами жители города:

Дмитрий Жебелев, учредитель фонда  «Дедморозим»:


Да, такая тенденция действительно существует. Фонд «Дедморозим» в последний месяц года привлекает до четверти объёма годового ресурса на помощь детям. Это связано с двумя основными факторами. Если говорить о корпоративных пожертвованиях, то у большинства компаний благотворительные расходы запланированы именно на этот период времени. Что касается отдельных людей, то для них Новый год — пока один из немногих поводов задуматься о возможности совершить чудо и оказаться полезным тому, кто нуждается в их помощи. 

Егор Демидов,  создатель пермского сообщества волонтеров Volunteers Perm: 


Благотворительная активность действительно вырастает перед Новым годом. В первую очередь благодаря обычным гражданам, которые ассоциируют праздник с чудесами. Я имею неоднозначную позицию к «предновогодней благотворительности».  Ведь те, кому нужна помощь, нуждаются в ней круглый год, а не 1,5 месяца. Это понимают профессионалы, работающие в течение года, но на любительском уровне пока такого понимания нет. Если фонды и НКО работают весь год с акциями, мероприятиями, сборами, то низовые  инициативы скудно проявляются в течение года. Это обывательский подход, но возможно, и такая активность имеет право на существование. 

Начав однажды под Новый год делать благотворительность, можно погрузиться в эту тему и получить больше информации для понимания того, что везде требуется системный подход. И это может вырасти в нечто большее. Мне сложно оценить, как давно такая активность стала нормой, я в волонтерстве 2,5 года. Отмечу только, что спрос на волонтерство в этот период почему- то не возрастает.

Андрей Теплых, руководитель турклуба  «ПРИВАЛА.net»,  организатор благотворительных акций

Просто хочется в этот праздник дарить подарки, особенно детям, которые верят в чудеса. Мы не фонд, и не можем круглый год заниматься благотворительностью. А раз в год люди согласны, и потому перед праздником сбор средств идет намного легче.  Наш клуб помогает детям-инвалидам уже пятый год. У нас это традиционно, все знают заранее, и сами напоминают мне. Мое мнение, что среди туристов много добрых и отзывчивых людей, способных не только говорить, но и делать. 

Предновогодняя благотворительность – тренд  это или мода, или простое желание помочь, каждый решает сам. Да и неважно это. Ведь, прежде всего, важны чувство чуда и праздника, положительные эмоции, путь к выздоровлению детей - инвалидов. 

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!