28 Декабря 2015 | 10:21

Вот и дедушка Мороз

На предстоящей неделе произойдет резкое изменение характера атмосферной циркуляции над Европейской частью России (ЕТР) и Уралом. В течение последнего месяца интенсивный зональный перенос воздушных масс способствовал сохранению аномально теплой погоды (в среднем на 5-7°, а в отдельные дни на 12-14° выше климатической нормы). 

Однако на предстоящей неделе Урал попадет под влияние мощного блокирующего антициклона, по южной периферии которого будет поступать арктический воздух с севера Западной Сибири. В связи с этим, с 30 декабря ожидается установление преимущественно малооблачной и морозной погоды с температурой на 7-13° ниже климатической нормы. 
 
Похолодание будет протекать постепенно: 29 декабря на большей части края еще ожидается облачная погода, а по югу возможен небольшой снег. Температура воздуха ожидается ночью и днем по югу края -10…-15°, а по северу (где похолодание начнется раньше, и больше вероятность прояснений) – до -18…-20°. Вечером 29 декабря повсеместно ожидается понижение температуры. 
 
30 декабря в связи с усилением влияния антициклона по всей территории Пермского края установится малооблачная погода, с северо-восточным ветром продолжит затекать арктический воздух. Температура ночью понизится в Перми до -20°, по северу края до -23…-25°, днем будет теплее всего на 2-3°. Таким образом, среднесуточная температура будет уже на 5-7° ниже нормы. 
 
31 декабря сохранится малооблачная погода со слабым северо-восточным ветром. Мороз усилится: ночью по всей территории края ожидается -23…-28°, в Перми около -25°, а днем -20…-25°, - сообщает ГИС-центр ПГНИУ. 
 
Пик первой волны похолодания придется на 1 января, когда минимальная температура по территории Пермского края может понизиться до -25…-30°, местами и ниже, а в Перми утром 1 января ожидается -27…-28°. Усилению морозов будет способствовать не только отсутствие облачности, но и штиль, так как центр антициклона в это время приблизится к территории Пермского края.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!