15 Августа 2019 | 09:48

Владимир Гурфинкель претендует на должность художественного руководителя в Ярославском театре драмы

Бывший главный режиссёр Пермского Театра-Театра Владимир Гурфинкель претендует на вакансию в Ярославском театре драмы им. Волкова. Его имя — в списке соискателей на должность художественного руководителя. 

16 августа все претенденты должны будут представить в Российском фонде культуры свои концепции развития Волковского театра. На сайте Министерства культуры РФ опубликованы имена кандидатов, отобранных из поступивших заявок.

Владимир Гурфинкель работал главным режиссером Екатеринбургского театра драмы, руководил Челябинским драматическим театром, с 2012 по 2018 был главным режиссёром пермского Театра-Театра. С последней должности он ушёл по собственному желанию, по нынешний день режиссёр занимается проектами в театрах разных городов России и других стран.


Владимир Гурфинкель


Помимо Владимира Гурфинкеля среди соискателей также есть режиссёр Денис Азаров — основатель оперной студии «Московский молодёжный оперный дом», сотрудничавший с театрами «Новая Опера», Баденским государственным театром в Карлсруэ, Гоголь-центром, ЦИМом и другими театрами. Претендует на должность также актёр и режиссёр Игорь Ларин, основатель театра одного актёра «Монплезир», руководивший в разные годы Магнитогорским ТЮЗом «Буратино», «Новым театром» в Хельсинки (Финляндия), театром «На Литейном» в Санкт-Петербурге. 

Всего на должность в Волковском театре претендуют девять человек. Оценивать кандидатов будет комиссия, в которую входят председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, актёры Владимир Машков и Сергей Безруков, критик Борис Любимов и другие представители театральной общественности, а также зампредседателя правительства Ярославской области Максим Авдеев и замминистра культуры РФ Павел Степанов.  

В этом году в Волковском театре возникла конфликтная ситуация, в результате которой был уволен директор Алексей Туркалов, а затем, по собственному желанию, свои полномочия сложил художественный руководитель Евгений Марчелли.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!