Владелец пермского барбершопа «Борис Бритва» Роман Щукин вместе с другом Максимом Пановым запустят производство сидра. Оно расположится в помещении площадью 70 кв.м. на ул. Героев Хасана в районе Бродовского тракта. Сейчас там завершается ремонт. Оборудование уже закуплено.
«Я пять лет занимался производством сидра в домашних условиях для себя и друзей. Это мое хобби. Теперь решил его масштабировать», - рассказал Роман Щукин. По его словам, для производства сидра подходят яблоки, которые растут в регионе: осенние и зимние сорта, а также кислая и горькая «дичка».
Все лето друзья ездили по пермским дачам и СНТ, покупали яблоки и расклеивали объявления о том, что принимают урожай. «Бывало, нам отдавали их просто так, не требуя денег взамен. Яблоки растут почти у всех и часто люди не знают, куда их девать», - рассказал Роман Щукин.
Создатели проекта уже собрали 5 тонн яблок, для производства им нужно в два раза больше, поэтому они по-прежнему в поиске. По словам Романа Щукина, все желающие избавиться от урожая яблок могут писать ему через
аккаунт в Instagram.
Название марки сидра пока находится в разработке. На запуск проекта друзья потратили более 600 тыс. руб. «Это будет локальный фермерский продукт из местных яблок. Мы не закупаем <в магазинах> соки, концентраты и яблоки», - объяснил Роман Щукин. Первая партия сидра будет готова через полгода, следующей весной. Друзья рассчитывают получить 5 тысяч литров готового продукта, который пойдет на продажу в пермские заведения и бары других городов страны.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ