Разрушитель «Счастья не за горами» нарисовал грустное лицо на памятнике ЮНЕСКО

5 Февраля 2019 | 10:59

«Вертолет и доска». Как пермский сноубордист покоряет дикие склоны Аляски и Гималаев

Виктор Пермяков – профессиональный скалолаз. Однако вершины он покоряет не только с помощью альпинистского снаряжения, но и сноуборда. На «доске» он стоит уже 20 лет. За это время сноубордист покорил заснеженные склоны Камчатки, Канады, Аляски, Гималаев, Альп, Эльбруса и т.д.

Виктор катается не на специально оборудованных трассах, а там, где не ступала нога человека. Иногда это бывают скальные хребты шириной всего в полметра на высоте свыше 2 километров. На дикие склоны  вместе с другими любителями сноуборда он добирается на вертолете.  


 Как пермский сноубордист покоряет дикие склоны Аляски и Гималаев


Такое увлечение называется хелибординг (англ. helicopter - вертолет и board - доска) - катание на сноубордах по нетронутым  склонам, куда экстремалов доставляют на вертолетах. Обычно в таких условиях  транспорт арендует местная компания,  нанимает гидов и потом набирает группы. Варианты для спуска выбираются исходя из погодных условий, лавиноопасности и уровня подготовки сноубордистов.

«Все склоны по - своему замечательные и эмоциональные. Последняя моя поездка  была в Канаду, в Ревелсток, и в плане разнообразия рельефа и качества снега там, пожалуй, лучше всего», - говорит Виктор. 


Как пермский сноубордист покоряет дикие склоны Аляски и Гималаев


Однако самой запоминающейся поездкой стало путешествие на Аляску – по словам Виктора, одно из самых уникальных мест по рельефу и количеству снега. Погода здесь не поддается прогнозам, потому иногда не получается взлететь на склоны около двух недель. «А если  все же оказываешься на скальном хребте, то остается только не свалиться в бесчисленные трещины на ледниках и не уехать в тоннах снега с лавинами. И тогда испытаешь настоящий экстаз», - рассказывает сноубордист. 


Как пермский сноубордист покоряет дикие склоны Аляски и Гималаев


Такое  увлечение обходится Виктору недешево. На Урале не развит хелибординг,  потому  в поисках новых эмоций ему приходится  пересекать большие расстояния. Например, чтобы попасть на Аляску, нужно совершить 5 пересадок, или 42 часа пути. «Но я себя не мучаю такими поездками», - улыбаясь, добавляет Виктор. Следующим его путешествием со сноубордом станет поездка в Доломитовые Альпы, правда, на этот раз без участия вертолета.


Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!