Больных коронавирусом в крае:  1712  (+68 новых)


15 Июля 2020 | 10:07

В России постепенно будут устанавливать «умные электросчетчики»

Об этом говорилось в течение ряда последних лет. Но старт кампании по постепенной замене приборов учета электроэнергии дан повсеместно с июля этого года. Правовую базу установил Федеральный закон №522 от 27 декабря 2018 года.

Необходимо отметить, что потребители будут освобождены от затрат, связанных с приобретением и установкой приборов учета. Теперь их обязаны нести энергокомпании – гарантирующие поставщики в многоквартирных домах и сетевые компании – в микрорайонах частной жилой застройки. 

Как сообщают в филиале «Россети Урал» - «Пермэнерго», все обязанности по поверке, ремонту счетчиков также берут на себя энергокомпании. Потребителю нужно только пустить энергетиков к прибору и обеспечить его целостность, если он находится в границах земельного участка или внутри помещения.

До конца следующего, 2021 года,   компании могут выбирать – будет ли это «простой» прибор учета или «интеллектуальный» счетчик. С 1 января 2022 года устанавливать необходимо   исключительно интеллектуальные приборы учета.  

От обычных бытовых электросчетчиков умные приборы учета отличаются большей точностью измерения, способностью работать в многотарифном режиме  и автоматически передавать показания в энергокомпанию,  возможностью управления потреблением.  Такие устройства могут считывать информацию в режиме реального времени, оповещать о потерях электричества и осуществлять мониторинг параметров качества электроэнергии. 

Замена приборов учета на интеллектуальные будет происходить поэтапно. Умные приборы учета, в первую очередь, установят новым потребителям в рамках технологического присоединения. Действующее оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.

Так как ресурсоснабжающие организации являются субъектами естественных монополий, то все затраты и процедуры по организации учета электроэнергии контролируются государством.  

Темп роста тарифов на услуги по передаче электроэнергии ограничен Прогнозом социально-экономического развития РФ на уровне «инфляция минус». Поэтому расходы на создание и эксплуатацию интеллектуальной системы учета не приведут к росту тарифов выше установленных пределов. 

Как отмечает заместитель директора филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго»  по развитию и реализации услуг Александр Шагов, пермские энергетики уже несколько лет реализуют программу по установке интеллектуальных систем учета. 

Только за период с 2017 по 2019 года энергетики «Пермэнерго» установили потребителям более 66 тысяч умных приборов учета. 

Пермяки, у которых  смонтированы современные электросчетчики,  уже сумели оценить преимущества интеллектуального  учета.  Вот одно из мнений:  

«Новые приборы учета потребления электроэнергии мы в нашей семье оценили на «пятерку». Я – экономист по образованию, и мне было интересно самой все просчитать. За месяц «нагорело» 250 киловатт-часов. Я посчитала это по тарифам, разделенным по зонам суток,  и «по-старому», то есть по одноставочному тарифу.  Для нашей семьи получилась экономия – 62 рубля.  Хотя, кажется, за месяц это немного, но за год «набежало» порядка 700 рублей. 

Сам прибор – очень удобный, показания снимаются легко, ничего сложного в пользовании нет. Все взрослые в семье их уже вполне освоили. Мы, естественно, сейчас больше пытаемся использовать те возможности, которые дает новый прибор – использовать, например, чаще электроэнергию по ночному тарифу с 23-00 до 7-00 утра, чтобы экономить на этом. Одним словом, современные «умные» приборы учета – это и удобно, и экономично!»
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!