10 Января 2017 | 10:24

В Прикамье врачи спасли подростка, сделав уникальную операцию по удалению аневризмы

Девятиклассник Денис из Перми к своим 15 годам перенес несколько инсультов. Острое нарушение мозгового кровообращения, или инсульт - очень редкое заболевание в столь юном возрасте. Чтобы найти причину, мальчика обследовали в ряде пермских больниц. 

Диагноз поставили в МСЧ № 11: аневризма в позвоночной артерии. Она вызывала образование тромбов, в свою очередь провоцировавших инсульт. Такую патологию на обычном томографе не обнаружить: необходима КТ-ангиография, а обследование должно проводиться в условиях нейрохирургического отделения. 
 
- Это оборудование у нас есть благодаря программе, которая начала внедряться в Пермском крае с 2013 года для оказания помощи людям с сосудистыми катастрофами, - комментирует Кирилл Прохоров, руководитель Регионального сосудистого центра, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МСЧ № 11, главный внештатный рентгенэндоваскулярный специалист Министерства здравоохранения Пермского края. – После постановки диагноза мы начали готовить Дениса к операции, которую планировалось провести в начале января 2017 года в специализированом федеральном медицинском центре в Тюмени. 

Но в декабре у мальчика произошел третий инсульт, и его транспортировка стала невозможной из-за опасности возникновения новых тромбов. В то же время операция была необходима по жизненным показаниям. Ждать было нельзя: счет шел даже не на недели – на дни. И специалисты МСЧ № 11 после согласования с краевым Министерством здравоохранения приняли решение оперировать ребенка по месту госпитализации, в медсанчасти. 

Однако опыта проведения таких операций детям или подросткам в Пермском крае не было, тем более позвоночная артерия проходит «в костном футляре», что еще более усложняет работу нейрохирургов. Поэтому из Новосибирска был приглашен эндоваскулярный нейрохирург Кирилл Орлов, ведущий специалист Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. ак. Е.Н. Мешалкина МЗ РФ. Несмотря на новогодние каникулы, в свое свободное время, К. Орлов приехал в Пермь. 4 января он вместе с рентгенэндоваскулярными специалистами МСЧ № 11 провел Денису высокотехнологичную эндоваскулярную операцию. Через бедренную артерию мальчика в зону аневризмы был имплантированспециальный стент, чтобы «выключить» аневризму и сохранить кровоток в позвоночной артерии. Операция прошла успешно.

Сейчас Денис чувствует себя хорошо. Вместе с мамой он находится в обычной палате, занимается гимнастикой и готовится к выписке на этой неделе. Как считают доктора, рецидив заболевания в данном месте практически невозможен. Скоро девятиклассник вернется в школу. 

Стоимость этой операции превышает 1 миллион рублей, для семьи мальчика она была проведена бесплатно.

Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
сытый&одетый
Лето пришло
В Перми откроется сеть супермаркетов с готовой едой Letto.
1915
Уличная мода
Черная шаурма, мороженое с колес и другие необычные стрит-фуд кафе этого лета.
1703
Paint it black
Зачем пермские рестораторы раскрашивают еду и чего ждать от них дальше.
2420
Все смешалось
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
4021
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
4247
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
7817
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
10548
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
25225
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
29265
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!