11 Февраля 2019 | 09:13

Собачий вальс

На полу, креслах и диванах лежат собаки самых разных пород. Кто-то спит, кто-то умиротворённо глядит вдаль. В комнате звучит музыка Моцарта. Так проходит тихий час в одной из пермских гостиниц для животных. Музыку здесь используют как ежедневную терапию для собак. Она помогает успокаивать животных, а новичкам — вливаться в стаю.

О том, что музыка может благотворно влиять на настроение человека, известно давно. Но, оказывается, и на собак она действует успокаивающе. Эту тенденцию заметила Елена Баталова, хозяйка пермской гостиницы для животных «Леди Малина». И теперь музыкальная терапия — ежедневная составляющая в расписании её отеля.


Собачий вальс


«Моя собака очень боится фейерверков. В поисках способа помочь ей справляться со стрессом я нашла информацию о музыкальной терапии для животных. И подумала — почему бы не попробовать её для многих собак сразу, в нашей гостинице», — рассказывает Елена.

Она начала включать им музыку для чайных церемоний, произведения Моцарта, Бетховена, Шопена, Шуберта. И, наблюдая за собаками, заметила, что они успокаиваются, легко засыпают, а после такого отдыха чувствую себя более активными, лучше слушаются человека и идут на контакт с другими собаками. Активная, динамичная музыка собак наоборот возбуждала слишком сильно. 

 «Я стала включать спокойную музыку в автомобиле, когда везу собак в гостиницу. И даже те, кто плохо переносит дорогу, боится ехать и скулит, успокаивались, некоторые собаки засыпают прямо в пути», — говорит хозяйка «Леди Малина». 

Её гостиница работает ещё и как загородный лагерь для собак и летом бывает, что одновременно здесь живёт 15-20 животных. Тогда Елена включает музыку так, чтобы слышно её было даже на улице, и собаки засыпают там, где их застал Моцарт или Шуберт, порой прямо на лужайке.

А потом хозяйка гостиницы заметила, что животные успокаиваются ещё и от звуков детской подвесной карусели — такие крепят над кроватками младенцам. «Конечно, не во всех устройствах качество звучания хорошее, но можно подобрать те, которые сделаны хорошо, — уточняет она. — А ещё есть специальные приборы, имитирующие биение человеческого сердца. И они тоже хорошо влияют на собак». Так что теперь она просит друзей не выбрасывать устройства для малышей, и ставит их животным.

Музыкальную терапию для собак активно используют в США и Европе. Существуют даже специально созданные треки для животных: музыканты делают аранжировки классических произведений, проверяя, как они влияют на самочувствие собак. На сервисах музыки Apple и Google созданы отдельные плейлисты для четвероногих. Но в России пока что нет широкого применения такой терапии, и владельцы гостиниц и приютов подбирают для своих обитателей произведения, руководствуясь собственным опытом.

О том, как музыка влияет на домашних животных, Елена Баталова расскажет на конференции « Вопросы кинологии в Перми». 
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!