18 Ноября 2015 | 14:26

В Пермской фармакадемии разрабатывают новые анестезирующие препараты

Исследования проводят студенты кафедры общей и органической химии и кафедры физиологии Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА) в рамках Студенческого научного сообщества (СНО).

Молодые ученые разрабатывают альтернативу современным анестезирующим препаратам, которые сегодня применяются практически во всех областях медицины. Новое вещество, по мнению разработчиков, может иметь больший эффект по сравнению с имеющимися аналогами благодаря более выраженным анестезирующим свойствам и высокой продолжительности действия. 

Константин Иванов, студент 5 курса Фармакадемии, под руководством доктора фармацевтических наук, профессора кафедры органической химии Назима Мусабековича Игидова уже 3 года работает с производными пировиноградной кислотой, которая является неотъемлемой частью обмена веществ в организме и способна образовывать молекулы, проявляющие анестезирующую активность.

Константин старается найти вещество, обладающее меньшей токсичностью, большей активностью и высокой продолжительностью действия. Как рассказывает молодой ученый, исследования проводятся в два этапа: на первом этапе происходит синтез и доказательство подлинности молекулы. На втором – проходят испытания на лабораторных животных, в ходе которых выявляется биологическая активность и токсическое действие.

На данный момент ученым удалось синтезировать два производных пировиноградной кислоты обладающих анестизирующей активностью – И-1048 и И-1049. Это позволяет сделать заключение о правильном выборе биологически активного вещества и большой вероятности получения необходимого результата. В ходе исследований было выявлено, что при местном применении полученные вещества превосходят препарат сравнения – лидокаин – по продолжительности и выраженности действия. Так, при инъекционном введении производные не уступают лидокаину по глубине, но превосходят по продолжительности эффекта. Молекула И-1049 почти в 6 раз обладает меньшей токсичностью, И-1048 сравнима с лидокаином.

– На современном фармацевтическом рынке существует большой спектр местных анестетиков, – отмечает Константин. – Но все они несовершенны в отношении тех или иных параметров действия, что успешно подтверждают наши исследования. Поэтому есть смысл работать дальше и искать что-то лучшее, тем более, когда для этого созданы соответствующие условия.

Сейчас на кафедре продолжается работа по поиску новых производных пировиноградной кислоты. Целью сотрудников Студенческого научного сообщества Пермской фармакадемии является синтез соединения, которое бы превосходило препарат сравнения одновременно по всем критериям. В случае успеха новый препарат может получить патент с перспективой проведения дальнейших доклинических и клинических исследований.

Напомним, Пермская государственная фармацевтическая академия, являясь центром фармацевтического образования, имеет научную базу и предоставляет сотрудникам и студентам необходимые условия для проведения исследований. В Студенческом научном сообществе академии на всех кафедрах занимаются около 650 человек. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!