Пермское моно-кафе «Чеburek» в феврале преодолело планку в 50 тысяч сделанных чебуреков. Необычный производственный отсчёт начался 1 сентября 2016 года, «юбилейный» чебурек отправился на стол гостю 11 февраля этого года.
В среднем раскатка теста, закладка начинки, жарка и оформление чебурека занимает 5-6 мин. Получается чебурек весом 265 граммов, длиной 28 сантиметров. Таким образом, одному повару для изготовления 50 тыс чебуреков понадобится 4,5 тысячи рабочих часов.
Из-за размеров блюда сотрудникам заведения приходится предупреждать новых гостей, что чебуреки большие и сытные. Постоянные посетители часто заказывают всего один чебурек, иногда три на двоих. Новички обычно просят два.
Кафе «Чеburek» на ул. Пушкина, 29 работает с 2016-го года. Его особенность - сфокусированность на одном блюде: чебуреках. В первое время в меню было вообще всего два вида чебуреков - с мясом и с брынзой. Позже повара кафе стали разрабатывать новые виды чебуреков каждую неделю, лучшие – оставлять в основном меню.
Из последних экспериментов можно отметить чебуреки с начинкой из лосося и моцареллы, приправленных жареным кунжутом и укропом. Такие чебуреки подавались с японским соусом унаги. В другом случае поваров вдохновили уличные кафе Марракеша, где мясо жарят на углях. Они создали рецепт чебурека с рубленой бараниной, щепоткой корицы, горстью кислой вишни и свежей мятой. Подаются такие чебуреки со сливочным соусом бешамель с вишней.
Традиционное и экспериментальное моно-меню дополнено напитками, в том числе крафтовым пивом.
Спрос на чебуреки в Перми стабилен и не зависит от времени года, - рассказывают сотрудники заведения. Летом чаще покупают чебуреки «на вынос», зимой - едят в самом кафе.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).