23 Сентября 2021 | 09:16

В Перми в ботаническом саду покажут оперу на коми-пермяцком языке

Пермская театральная компания «немхат» представит премьеру — оперу сайт-специфик на коми-пермяцком языке «Улетают птицы» (16+). Площадкой спектакля станет университетский «Ботанический сад им. профессора А.Г.Генкеля».

«Материалом для постановки станут интервью и документы, собранные в ходе экспедиции в коми-пермяцкий округ, где мы пообщаемся с носителями языка старшего поколения», - сообщили в «немхат». Премьера намечена на 27 и 28 ноября. 


Площадкой спектакля станет университетский «Ботанический сад им. профессора А.Г.Генкеля».


Это не единственный проект на коми-пермяцком языке, который запланировал «немхат» в этом сезоне. Театральная компания представит выставку голосов коми-пермяков, которые будут собраны в ходе экспедиции в Коми-пермяцкий округ. Также среди премьер — спектакль «Коми-пермяцкий алфавит». Сейчас ведутся переговоры с московской площадкой для его показа. 

25 ноября состоится премьера танцевального перфоманса «десять расслабляющих мест», который будет создан вместе с  Shake dance studio (16+). «Это танцевальный эксперимент, где мы возьмем физические движения, которые мы производим каждый день и превратим их в зацикленный балет», - говорят в «немхат».

Запланирован новый фестиваль «немхата» «Таймс нью роман», где не будет привычных лекций и мастер-классов, а будет представлен новый формат фестиваля в стиле «лагом». 

«Мы решили новый сезон обозначить понятием – «лагом», потому что он будет состоять из премьер, которые будут говорить о главной проблеме нашего времени – это безопасность и нахождение оптимальной жизни и популяризация комфорта. Ключевой составляющей сезона мы взяли  коми-пермяцкий язык, язык нашей территории, который сейчас находится на грани «вымирания». Сейчас в мире на коми-пермяцком языке разговаривает не более 60 000 человек, с каждым годом эта цифра становится меньше. Мы не ставим себе задачу сделать спектакли на коми-пермяцком языке. Наша цель – это популяризация и ретрансляция коми-пермяцкой культуры и языка среди молодежи и жителей нашей страны», - сообщили в «немахт».

В постановочные команды вновь войдут только пермяки: композиторы Леон Целебровски и Андрей Платонов, балетмейстер  Оля Иванова, драматург Дарина Чиркова, медиа-режиссеры  Данил Михалев, продюсеры  Ирина Симакова и Максим Потаскуев, директор Катя Шумилова.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!