Этой зимой столовая пермской школы «Город дорог» (№112) была признана лучшей в России. А повар этой школы Лилия Юзеева заняла второе место в личном зачете. Выступая на всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая», она за два часа смогла безупречно приготовить блюда школьного меню из выданных продуктов.
Сегодня Лилия Юзеева - заведующий производством в гимназии №1 и сотрудник компании «Вкус и качество». Компания занимается организацией питания в нескольких школах и детсадах города, в том числе в школе "Город дорог".
Лилия Юзеева рассказа ТЕКСТУ о том, как устроено питание в школе-победителе и почему так важно дома готовить каши и запеканки:
Как работают повара в лучшей школьной столовой России
Мы никогда не берем ингредиенты "из головы", а пользуемся сборниками ученых, экспертов по организации детского питания. Мы выполняем все их рекомендации и точно соблюдаем все пропорции. Сколько нужно белков, жиров и углеводов, калорий - это все строго учитывается в меню для школьников. Мы учитываем нормы разных продуктов для разных возрастов. Этим наше питание и отличается от домашнего.
В нашей компании работают врач по общей гигиене и врач-диетолог. Пищеблок в школе оснащен современным оборудованием (пароконвектоматами, овощерезками, универсальными кухонными машинами и т.д.). Во многих школах установлено видеонаблюдение.
Что едят ученики школы №112
Наше меню утверждено Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю. В один из дней у нас, например, на завтрак запеканка и компот из сухофруктов. На обед - рыбный суп, жаркое с мясом, чай и хлеб. Завтрак стоит 85 рублей, обед - 97 рублей. Если сравнить нас с другими школами, то цены у нас более лояльные, а блюда - вкуснее. По крайней мере, так нам говорят педагоги. К тому же наши цены не меняются уже два года.
В примерных меню не повторяются одни и те же блюда в один и тот же день или в последующие 3 дня.
Также мы предлагаем дополнительные меню. У нас ученик может подойти и купить блюдо индивидуально. В этом случае подача блюда будет интереснее, чем на общей линии раздачи. Особенно любят питаться отдельно от класса старшеклассники, так они чувствуют себя уже взрослыми.
О том, почему полезно готовить дома каши, запеканки и кисель
Вот что вы готовите дома ребенку? Наверняка, сосиски и полуфабрикаты? А потом ребенок приходит в школу и отказывается от полезной еды – тех же запеканок. Особенно так поступают ученики начальных классов.
Чтобы соблюдать здоровое питание ребенка, нужно стараться готовить «школьные» блюда и дома. Сварить тот же кисель, кашу или бульон и вместо полуфабрикатов самим приготовить котлеты. Это очень важно.
Как я стала лучшим школьным поваром
Я сама не ожидала, что займу второе место на конкурсе лучших школьных столовых России. Я приготовила пудинг из телятины, морковное пюре, гречу со сливочным соусом и салат из свеклы со свежими овощами. На десерт – творожные сырники с клюквенным соусом. Главное условие – успеть за два часа соблюсти все требования, прописанные в СанПиН. Нужно было приготовить все строго по нормам и подать блюда в ресторанном стиле. В школе, конечно, подача блюд намного проще.
Всего в конкурсе приняли участие школы из 37 регионов России, 97 городов – от Ямала до Крыма. В состав жюри вошёл профессор Михаил Могильный, один из ведущих российских экспертов по организации детского питания.
Ранее я уже участвовала в конкурсах и занимала призовые места. Например, заняла третье место в международном кулинарном поединке в номинации «Лучшее мясное блюдо». В этом году в марте пройдут соревнования между заведующими производством на тему «школьное питание». И я вновь попробую свои силы.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).