19 Марта 2018 | 16:28

В Перми работает лучшая школьная столовая в стране. По каким принципам там готовят

Этой зимой столовая пермской школы «Город дорог» (№112) была признана лучшей в России. А повар этой школы Лилия Юзеева заняла второе место в личном зачете. Выступая на всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая», она за два часа смогла безупречно приготовить блюда школьного меню из выданных продуктов. 

Сегодня Лилия Юзеева - заведующий производством в гимназии №1 и сотрудник компании «Вкус и качество». Компания занимается организацией питания в нескольких школах и детсадах города, в том числе в школе "Город дорог".  


Этой зимой столовая пермской школы «Город дорог» (№112) была признана лучшей в России.

 
Лилия Юзеева рассказа ТЕКСТУ о том, как устроено питание в школе-победителе и почему так важно дома готовить каши и запеканки:
 

Как работают повара в лучшей школьной столовой России


Мы никогда не берем ингредиенты "из головы", а пользуемся сборниками ученых, экспертов по организации детского питания. Мы выполняем все их рекомендации и точно соблюдаем все пропорции. Сколько нужно белков, жиров и углеводов, калорий - это все строго учитывается в меню для школьников. Мы учитываем нормы разных продуктов  для разных возрастов. Этим наше питание и отличается от домашнего.

 В нашей компании работают врач по общей гигиене и врач-диетолог.  Пищеблок в школе оснащен современным оборудованием (пароконвектоматами, овощерезками, универсальными кухонными машинами и т.д.). Во многих школах установлено видеонаблюдение.  


Как работает в Перми лучшая школьная столовая в стране

Что едят  ученики школы №112

Наше меню утверждено Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю. В один из дней у нас, например, на завтрак запеканка и компот из сухофруктов. На обед - рыбный суп, жаркое с мясом, чай и хлеб. Завтрак стоит 85 рублей, обед - 97 рублей. Если сравнить нас с другими школами, то цены у нас более лояльные, а блюда - вкуснее. По крайней мере, так нам говорят педагоги.  К тому же наши цены не меняются уже два года.

В примерных меню не повторяются одни и те же блюда  в  один и тот же день или в последующие 3 дня.

Также мы предлагаем  дополнительные меню. У нас ученик может подойти и купить блюдо индивидуально. В этом случае подача блюда будет интереснее, чем на общей линии раздачи. Особенно любят питаться отдельно от класса старшеклассники, так они чувствуют себя уже взрослыми.


Как работает в Перми лучшая школьная столовая в стране

О том,  почему полезно готовить дома каши,  запеканки и кисель

 
Вот что вы готовите дома ребенку? Наверняка, сосиски и полуфабрикаты? А потом ребенок приходит в школу и отказывается от полезной еды – тех же запеканок. Особенно так поступают ученики начальных классов.
 
Чтобы соблюдать здоровое питание ребенка, нужно стараться  готовить «школьные» блюда и дома. Сварить тот же кисель, кашу или бульон и вместо полуфабрикатов самим  приготовить котлеты. Это очень важно.


 Как работает в Перми лучшая школьная столовая в стране

Как я стала лучшим школьным поваром


Я сама не ожидала, что займу второе место на конкурсе лучших школьных столовых России. Я приготовила пудинг из телятины, морковное пюре, гречу со сливочным соусом и салат из свеклы со свежими овощами. На десерт – творожные сырники с клюквенным соусом. Главное условие – успеть за два часа соблюсти все требования, прописанные в СанПиН. Нужно было приготовить все строго по нормам и подать блюда в ресторанном стиле. В школе, конечно, подача блюд намного проще.

Всего в  конкурсе приняли участие школы  из 37 регионов России, 97 городов – от Ямала до Крыма. В состав жюри вошёл профессор Михаил Могильный, один из ведущих российских экспертов по организации детского питания.

Ранее я уже участвовала в конкурсах и занимала призовые места. Например, заняла третье место в международном  кулинарном поединке в номинации «Лучшее мясное блюдо». В этом году в марте пройдут соревнования между заведующими производством на тему «школьное питание». И я вновь попробую свои силы.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!