6 Октября 2016 | 17:24

В Перми провели уникальную операцию по удалению опухоли мозга

В начале августа 21-летний пермяк Н. в бессознательном состоянии был доставлен в эту клинику бригадой скорой помощи. Когда сознание пациента было восстановлено, он жаловался на сильные головные боли, потерю зрения, скачки давления. На МРТ врачи обнаружили опухоль - коллоидную кисту. Это объемное новообразование находится в центральных отделах головного мозга, где располагаются жизненно важные центры. Опухоль доброкачественная, но она не дает нормально функционировать боковым желудочкам головного мозга. Как следствие - развивается гидроцефалия, что чревато летальным исходом.

Коллоидная киста – всегда очень большая проблема для нейрохирургов, так как оперативное вмешательство классическим открытым способом может привести к гибели пациента. Поэтому чаще всего врачи используют операции по установке шунта. Но имплантация в головной мозг инородного тела по определению накладывает ряд существенных ограничений в жизни пациентов и может привести к инвалидности.

Нейрохирурги ГАУЗ ПК «ГКБ № 4» избрали новый, еще не применявшийся в Пермском крае способ борьбы с коварной опухолью. Рассказывает заведующий отделением нейрохирургии ГКБ № 4, кандидат медицинких наук Дмитрий Штадлер:

- Мы использовали самый современный, щадящий, но в тоже время радикальный метод удаления обьемного новообразования под навигационным контролем. В лобной области был произведен разрез кожи в 1 см, и с помощью навигационного эндоскопического оборудования опухоль размером 2:2:1.5 см визуализирована, а затем удалена.


0610m.JPG


Понятно, что проведение данных вмешательств невозможно без современного, крайне дорогостоящего эндоскопического оборудования, которое имеется на вооружении врачей четвёрки. Это позволило полностью и в кратчайшие сроки избавить пациента от смертельно опасного заболевания.

Сейчас пациент выписан из больницы, он поправляется. Как сообщили в ГКБ № 4, необходимость в подобных оперативных вмешательствах в Пермском крае периодически возникает, поэтому освоение нового метода операций на головном мозге поможет спасти жизнь и уберечь от инвалидности десятки жителей Прикамья. В данный момент в отделении находится еще два пациента, которым будет проведено подобное вмешательство.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!