18 Января 2021 | 09:06

В Перми предложили установить 50 станций для зарядки электромобилей

В конце прошлого года  пермская Корпорация ПСС установила первую в Перми станцию быстрой зарядки для электромобилей. Она расположилась на парковке у здания «Пермэнерго» на Камчатовской, 26. Станция оснащена вандалозащищeнным корпусом из стали и предназначена для быстрой зарядки электромобилей в режиме Mode 4. Он подходит для зарядки большинства существующих марок электрокаров. Например, Nissan Leaf зарядится до полного бака примерно за час, Tesla – за три часа. За полчаса можно зарядиться уровня энергии, достаточного для поездки на расстояние до 70 километров. 

На ближайшие три года у Корпорации ПСС масштабные планы по развитию сети электрозарядных станций в Перми и Пермском крае. Как рассказал генеральный директор Корпорации ПСС Александр Редекоп, компания представила администрации губернатора  программу «электрофикации» Пермского края, по которой в Перми будет установлено 50 станций, а в Пермском крае — 100. «Есть понимание, что хорошо бы это было сделать к 300-летию Перми. Таким образом, Пермь могла бы быть  флагманом России этом плане и примером для других регионов, тем более, что мы видим лавинообразный спрос на электромобили», - пояснил  Александр Редекоп. 


В Пермском крае зарегистрирован 71 электромобиль.


Корпорация ПСС рассчитывает на сотрудничество с «Россетями» и «Пермэнергосбытом» при поддержке администрации губернатора. «Мы собираемся ставить <электрозарядные станции> на тех  земельных участках и на тех объектах, где есть резервная мощность по договоренности с энергетиками», - говорит  Александр Редекоп. Станции малой мощности компания может устанавливать в частном порядке. В ближайших планах — поставить две малозарядных станции у офиса компании. Мощная зарядная станция появится на Гайве рядом со складом Корпорации ПСС, чтоб было удобно заправлять электромобиль тем, кто едет в Хохловку, Шемети, Ильинский.

Пермская Корпорация ПСС — производитель оборудования для активной защиты от коррозии, электротехнической продукции, изделий для строительства трубопроводов, устройств для дезинфекции, а также разработчик и производитель зарядных станций для электромобилей. Зарядные станции Корпорации ПСС работают в Подмосковье, Челябинской области, в Сибирском федеральном округе. Также пермский разработчик создает и производит станции для домашней зарядки электромобилей — в основном их покупает Свердловская область. 

По данным РБК, в сентябре прошлого года  в Пермском крае был зарегистрирован 71 электромобиль. Самая популярная модель - 56 машин - Nissan Leaf. Десять машин производства Tesla. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!