В центре Перми, на ул. Сибирской 8 открылась кофейня S&M. Главная её особенность — уникальная кофемашина Eversys Cameo, которая точно контролирует процесс приготовления кофе. Вся информация о температуре напитка, его крепости, плотности пенки молока и т.д. выходит на экран над барной стойкой и видна посетителям.
Основал заведение Денис Хабибулин, это его первый проект в кофейном бизнесе. После открытия S&M в Перми он планирует запускать кофейни в других городах, следующий на очереди — Екатеринбург.
Для работы в Перми он пригласил бариста из Cup by Cup. Они прошли обучение работе с швейцарской кофемашиной Eversys Cameo. Её особенность — в автоматизации всех процессов приготовления кофе и контроле за соблюдением точности в работе бариста. Машина подключена к интернету, она записывает и проверяет все действия во время приготовления напитков, запоминая и при необходимости настраивая свою работу. Бариста при этом могут придумывать сложные авторские напитки.
Все их действия отображаются на большом экране, и если посетитель сам увидит в них какую-то ошибку, он может попросить приготовить кофе заново. Кофемашина позволяет запоминать рецептуру приготовления каждого напитка и воспроизводить их с предельной точностью для гостя, который его уже заказывал.
На кухню S&M Денис Хабибулин пригласил начинающих поваров из ресторанов «Причал №5» и Gastroport. В меню есть бранчи с 9:00 до 16:00 и горячие блюда с акцентом на перуанскую кухню Nikkei, например, тостадитос — хрустящие кукурузные лепёшки с разными начинками.
В заведении 45 посадочных мест, из них семь — у бара. Цена на кофе начинается от 100 рублей, капучино стоит 150-250 рублей. Сейчас в кофейной карте более 10 видов напитков, в том числе альтернативных способов заваривания, бариста планируют со временем расширять её. Работает заведение на зерне обжарки московской компании «Лаборатория кофе».
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).