17 Мая 2017 | 10:13

В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт»

В конце прошлого года в Перми на Комсомольском проспекте, 51 открылась кофейня «Шахматы». У нее необычные интерьер — он выполнен в духе книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»: некоторые столы сделаны в виде шахматных досок, на стенах нарисованы шахматные фигуры, есть витрина с Мартовским зайцем и чашками, отсылающая к первой книге. В меню кофейни — кофе, лимонады, напитки на основе чая, молочные коктейли, десерты, завтраки. Средний чек составляет 200-240 рублей с человека. 

«Нам хотелось создать такое место, где бы нам самим было бы уютно и комфортно. Туда можно придти порисовать, почитать, поиграть в шахматы. Нам интересны думающие люди», — говорит совладелец «Шахмат» Алексей Лапин. По его словам, посетители играют в шахматы довольно часто. Набор для игры выдается бесплатно. 

Примерно раз в две недели в кафе собираются любители литературы, чтобы послушать чтение классиков вслух в рамках проекта «Литература на десерт». Его придумали пермский режиссер Иван Кустов и владельцы кофейни два месяца назад.


Примерно раз в две недели в кафе собираются любители литературы, чтобы послушать чтение классиков  вслух в рамках проекта «Литература на десерт».


Смысл в том, что любой желающий может свободно придти и послушать чтение литературных произведений и сам их почитать вслух. По словам Ивана Кустова, произведения для чтения выбирают по-разному: либо это приурочено к какой-то дате, например, День рождения писателя, либо слушатели сами предлагают книги. 

В кофейне читали произведения Зощенко, Аверченко, Теффи, Керролла, Сент-Экзюпери. Иван Кустов приглашал читать руководителя центра «Звучи» Сергея Двинянинова, актрису театра «Новая драма» Елизавету Тарасову, пресс-секретаря Театра-Театра Нину Соловей, журналиста Анну Водоватову. В кофейне 26 посадочных мест, но на чтениях она вмещает и до 35 человек. 

В «Шахматах» будут еще проекты, какие именно они будут, владельцы держат в секрете.  
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!