В июне в Перми должна открыться школа сыроделия. Ее собирается организовать пермячка Светлана Новожилова совместно с известным в России сыроделом Мариной Каманиной (вошла в число аграрной элиты России-2016, получив Столыпинскую премию). Таким образом, пермяки смогут научиться самостоятельно варить итальянские и французские сыры, которых они лишились после введения санкций.
В школе все желающие смогут научиться делать сыр в домашних условиях. Это будут однодневные семинары, на которых Светлана поделится технологией и рецептурой, расскажет, как делать разные виды сыра, какое молоко лучше использовать, где брать закваску и т.д. «Я хочу донести до людей, что сыр сможет делать дома любой. Простые виды займут не так много времени – 2-4 часа», – рассказывает Светлана, которая уже 2 года занимается сыроделием: некогда хобби переросло в полноценное занятие.
По словам Светланы, семинары будут как групповые по 10-12 человек максимум, так и индивидуальные. Поначалу она будет рассказывать о том, как варить самые простые сыры – фету, моцареллу, качотту. После этого на индивидуальных занятиях пермяки смогут узнать, как делать более сложные сыры, которые требуют времени и определенных условий для созревания.
Стоимость мастер-классов по сыроделию Светлана еще обдумывает. Ориентировочно цена составит 3 тыс. руб. с человека при групповом занятии и порядка 2, 5 тыс. руб. за изучение одной технологии при индивидуальном мастер-классе (одна технология охватывает несколько видов сыра).
По ее словам, тот сыр, который продается сейчас в магазинах, произведенный на больших заводах, зачастую совсем не такой, каким должен быть: «На наших прилавках настоящих созревающих сыров я не видела. Мне бы хотелось, чтобы они появились».
По ее мнению, российские крупные производители зачастую не могут предоставить качественный сыр. Во-первых, производство поставлено на поток и срок вызревания сокращается. Во-вторых, многие производители кладут в сыр консерванты или антибиотики («кто в процессе производства, кто на поверхность сыра»), чтобы он быстро не портился. «Я использую защитную закваску. Если ее использовать на заводах в больших масштабах, то сыр будет существенно дороже. В то время как для производства на больших предприятиях даже дополнительные 10 руб. на 1 кг будут затратны: у них каждая копейка в миллионы выходит», – говорит Светлана.
Конечная цена сыра будет зависеть от стоимости сырья – молока. По словам Светланы, даже при минимальной стоимости молока цена настоящего сыра не может быть ниже 600 руб./кг. «Правильный» сыр может стоить 700-1000 рублей за килограмм.
Научиться варить такой продукт пермяки смогут примерно с середины июня – к этому времени Светлана Новожилова планирует запустить «Школу сыроделия Марины Каманиной».
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.