29 Июня 2015 | 15:39

В Перми откроется интерактивная выставка создателей арт-объекта Iconmen

В музее современного искусства PERMM 8 июля откроется выставка группы «Электробутик», известной горожанам по интерактивному арт-объекту Iconmen. Как сообщает пресс-служба музея, ччастники группы «Электробутик» — Алексей Шульгин и Аристарх Чернышев – пионеры интерактивного искусства в России, их выставки состоялись в десятках престижных художественных музеях Москвы, Осло, Берлина и Лондона. Выставка в PERMM станет одной из крупнейших ретроспектив группы «Электробутик», на которой будут показаны произведения, созданные художниками за последние десять лет. 

На выставке будет представлено более 20-ти произведений, собранных в разных художественных медиа: масштабные интерактивные энвайроменты - пространства, в которых создается ино-реальность, световые скульптуры, медиа-объекты.



Выставка «Искусство для людей», по замыслу авторов, о непростых отношениях современного человека с техническими новшествами своего времени. Именно в такую ментальную историю погружают два этажа экспозиции, условно названные "АД" и "РАЙ". Взаимодействие с мультимедийными экспонатами на каждом уровне, в свою очередь, так же предполагает несколько вариантов для развития сюжета.

«В первой части выставки – инсталляции и объекты, которые относятся к массовым технологиям и коммуникациям. Они составляют большую часть экспозиции. Это технологии, с помощью которых достаточно легко можно манипулировать массовым сознанием. В результате их применения возникают различные массовые психозы и истерии. Поэтому первую часть мы условно назвали адом. Это медийный ад. Люди часто не могут выйти из него, хотя сделать это очень просто. Достаточно отключить все односторонние каналы, которые только диктуют и не дают возможности диалога (ТВ, радио, газеты), оставив те, что позволяют вести диалог (живое общение, телефон, скайп, соц. сети). Ведь вся эта истерия происходит на 90 % в медиасфере. А вышел на улицу – люди вокруг все вроде нормальные… И сразу по-другому начинаешь общаться с ними… Здесь есть ещё такая проблема – люди сидят в сетях, общаются и в вдруг понимают, что общаются с каким-то глобальным роботом. Ведь только 20-30 % моих френдов – это люди, которых я реально знаю, остальные могут быть просто сгенерированы этим глобальным роботом», — говорит участник арт-группы «Электробутик» художник Аристарх Чернышев.

Выставка будет работать до 9 сентября. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!