11 Ноября 2015 | 12:24

В Перми начали выпускать дешевую экомебель – из картона

Каждый, кто впервые присаживался на картонное кресло или табурет, делал это очень осторожно, с опаской, боясь, что мебель попросту сомнется под ним. И уже потом удивлялся, что она неожиданно крепкая. Об этом рассказывает пермский мэйкер, один из руководителей мэйкерспейса Владислав Луначев, который решил наладить производство картонной мебели. 

В мире картонная мебель уже не странная новинка – в разных концах света ее выпускают серийно: например, итальянская компания Nardi, австралийская Karton Group и другие. 

Так выглядит картонная мебель зарубежных производителей 

Одним из первых подобных проектов и, пожалуй, самым популярным стал Chairigami. Компанию под таким названием основал американский дизайнер Зак Ротольц (Zach Rotholz). В 2011 году он начал продавать картонные стулья, кресла, столы и т.д. Вскоре  американские журналисты назвали все это «мебелью будущего».

Главные плюсы такой мебели: она легкая, экологичная, и при всем этом – крепкая. Стулья и табуреты выдерживают до 120-150 кг. Стулья, столы и даже кровати собираются, как говорится, «без единого гвоздя»: в них нет вредного клея – они складываются, как оригами. Это полностью перерабатываемый материал, который не вредит окружающей среде. Кроме того, он более мягкий, чем дерево или пластик, и пораниться такими предметами практически невозможно. И, естественно, эта мебель дешевле любой другой. 

Так выглядит картонная мебель зарубежных производителей 

Конечно, на улице под дождем картонные столы и стулья долго не продержатся. Это один из минусов. Но разработчики говорят, что в сухих помещениях она может служить годами. 

Пермский мэйкер Владислав Луначева попробовал делать картонную мебель еще в начале года: собрал кресло и табурет. Так появился пермский проект Cardboard World (с англ. «картонный мир»), мэйкер начал его вместе с напарником Виталием Беловым. 

Так выглядит картонная мебель зарубежных производителей 

Тогда же они запустили рекламу в интернете, чтобы изучить спрос. «Он оказался хорошим. Сейчас у меня уже очередь из желающих», – говорит Владислав. Среди них, например, молодой человек, который планирует переезжать, а также молодые предприниматели, которые на международной выставке хотели использовать оригинальные и дешевые стеллажи. Пока это в основном не крупные частные заказы. 

В то же время такая мебель может пригодиться различным ивент-агентствам, которые организует выездные мероприятия, подойдет для летних кафе-веранд или, например, для продвижения компаний (мебель может быть брендирована и покрашена в фирменные цвета) и т.д. Временные экспозиции, выставки, фестивали – примерно на таких событиях может использоваться картонная мебель. К слову, на одном из пермских Red Market посетители сидели на ней. 

В начале проекта картонное кресло от пермских мэйкеров стоило 1000 рублей, стол – 450 рублей, стеллаж – 600 рублей. Это были своего рода пробные цены, сколько будет стоить картонная мебель в ближайшее время, разработчики пока не решили. 

Сейчас разработчик «играется с ассортиментом» (например, разрабатывает кровать и диван), отлаживает все процессы и вскоре партнеры будут готовы запустить мелкосерийное производство. 
 
В дальнейшем у разработчика есть идея сверху отделывать мебель натуральным шпоном (так она будет выглядеть более респектабельно), но при этом намеренно оставлять торец необработанным, чтобы был четко виден гофрокартон. В целом картонную мебель можно всячески разнообразить – покрасить, отделать тканью, добавить мягких подушек и т.д. 

Так выглядит картонная мебель зарубежных производителей 

Владислав Луначев говорит, что картон – интересный материал, из него можно делать очень многое. К слову, этой осенью они с напарником начали выпускать и продавать картонные очки виртуальной реальности, сделанные по аналогии с Google Cardboard.  
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!