10 Ноября 2017 | 17:43

В Перми началась большая «школьная стройка», где появятся новые учебные корпуса

В Перми в ближайшие годы заметно увеличится количество новых школ. Как говорят специалисты, такими темпами школы в Перми строили только в советское время. По последним данным, за восемь лет в городе появится 10 новых школ. Где власти города нашли деньги и какие школы получат новые корпуса первыми - в спецпроекте ТЕКСТа.


Ударные темпы


В ноябре глава Перми Дмитрий Самойлов сообщил, что по планам властей за ближайшие восемь лет в городе будет построено 10 школ. Это без учета спортивных объектов, которые строятся и обновляются ежегодно.

«Мы получили поддержку из края: губернатор сказал, что из краевого бюджета будет софинансирование минимум пяти пермских школ. В ближайшие 7-8 лет мы планируем построить до 10 новых школ», - сообщил Дмитрий Самойлов, выступая в эфире радиостанции «Эхо Перми».

«Объекты разные и по объемам строительных работ, и по стоимости, и по привязке к местности, но все они нужны городу, их ждут и дети, и родители, и педагогические коллективы», - отметил Дмитрий Самойлов.


За восемь лет в городе появится 10 новых школ.


Снова в школу


Строительство новых школ возобновилось в Перми в 2015 году. Первым знаковым проектом стало строительство современного корпуса в центре города для гимназии № 11 имени Дягилева.

Спустя год в рамках проекта главы Перми «Школа на пятерку» открылось самое большое учебное заведение города – школа «Мастерград» в микрорайоне Пролетарский. Проектная мощность школы рассчитана на 1200 учащихся. В школе работают технологические мастерские, где ученики могут погрузиться в исследование городских инженерных сетей. Занятия в архитектурной и строительной мастерских дополняются уроками черчения и технического рисунка. В школе проходят курсы по робототехнике.


Самое большое учебное заведение города – школа «Мастерград»


В 2017-ом году после большого капитального ремонта распахнули свои двери школы № 112 с новым названием «Город дорог» в Мотовилихинском районе и № 14 (бывшая № 73) в Кировском районе.


Новые задачи


Сегодня власти города определили первые объекты, с которых начинается новый этап «большой школьной стройки».

Уже началось возведение двух больших новых корпусов: для школы № 42 в Свердловском районе и школы №59 на Парковом. Проектная мощность обоих зданий - тысяча учащихся. Они должны быть готовы к 1 сентября 2018 года.


Уже началось возведение двух больших новых корпусов: для школы № 42 в Свердловском районе и школы №59 на Парковом.


Для контроля работ на этих объектах установили камеры видеонаблюдения. С их помощью администрация города может в режиме реального времени отслеживать ход работ.

После получения новых зданий эти учебные заведения смогут влиться в городской проект по «уникальным школам». Уже известно, что 42-ая школа будет специализироваться на формировании у школьников предпринимательского и клиентоориентированного мышления. В новом корпусе будут работать «торговый центр», анимационная и имидж-студии, «центры туризма и благоустройства», «автоцентр», «ресторан», столярная, слесарная и гончарная мастерские, современная зона для домоводства, видеостудия, типография.


Уже началось возведение двух больших новых корпусов: для школы № 42 в Свердловском районе и школы №59 на Парковом.


В дальнейших планах городских властей фигурирует новый корпус школы №93 на ул Полины Осипенко, В здании помимо учебных классов разместят технопарк, который будет оборудован лабораториями роботехники, радиотехники, исследовательской и экспериментальной химии.

Два других перспективных объекта «большой школьной стройки»: гимназия №3 в Орджоникидзевском районе и новый корпус для школы № 129.

Строительство школ – это не только возведение новых корпусов. В рамках  проекта «Школа на пятерку» администрация города ставит перед собой задачу создавать школы, которые будут отвечать всем передовым требованиям – и по содержанию образования, и по оснащению современным оборудованием.

 

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!