Больных коронавирусом в крае:  1475  (+71 новых)


4 Декабря 2019 | 09:49

В Перми готовят большую программу развития гастротуризма «Вкус места»

Ресторатор Олег Ощепков и директор турфирмы «Валида» Елена Шперкина разрабатывают совместный проект «Вкус места». «Это серьезная большая программа развития гастротуризма. Ее ценность в том, что мы хотим объединить интересы минсельхоза, агентства по туризму, министерства культуры, сельхозпроизводителей, рестораторов, горожан для того, чтобы предложить системный продукт», - пояснил Олег Ощепков.

По его словам, «Вкус места» будет включать несколько компонентов: гастрономический код Пермского края, специально разработанную вкладку меню с блюдами пермской кухни в ресторанах-участниках проекта, приложение для пользователей  и регулярные ярмарки сельхозпроизводителей. 

Одна из целей «Вкуса места» - активное системное привлечение на рынок продуктов, которые производят пермские фермеры. «Часто у фермеров есть умение, но нет понимания, что этот бизнес можно сделать системно успешным. Ты должен три раза в неделю поставлять продукцию определенного качества, если хочешь работать с ресторанами. Поэтому задача не только на регулярной основе формировать культуру потребления местных продуктов, но и «дотянуть» и самих фермеров до уровня, когда они смогут  организовать поставки продукции определенного качества», - уточнил Олег Ощепков. Также создатели «Вкуса места» предлагают дважды в год проводить форумы сельхозпроизводителей и ярмарки.


В Перми готовят большую программу развития гастротуризма «Вкус места»


Еще одна составляющая — гастрономический код Пермского края. Для его разработки авторы проекта предлагают привлечь ученых с мировым именем, которые бы переосмыслили пермскую кухню и предложили ее современное прочтение. Для специального меню «Вкуса места» предлагается разработать от 50 до 100 блюд локальной кухни.

Рестораны-партнеры будут включать некоторые из них в свое меню в виде отдельной вкладки. Для того, чтобы гостю было удобно пользоваться «Вкусом места», авторы проекта предлагают создать приложение. Оно поможет узнать пользователю, какой ресторан поблизости предлагает локальную кухню, и где можно заказать фермерские продукты.

Сперва «Вкус места» будет представлен краевым властям. По словам Олега Ощепкова, проект уже обсудили с министром сельского хозяйства Пермского края. После того, как «Вкус места» получит поддержку властей, к нему могут присоединиться пермские рестораны и кафе. «Мне бы хотелось, чтобы пермская кухня стала новым гастрономическим брендом, чтобы это был мощный продукт, от участия в котором выиграют все», - пояснил Олег Ощепков.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!