11 Июня 2021 | 09:25

В конце июня в Перми отреставрируют зеркало из пайеток на ЦУМе

Музей современного искусства PERMM проведет реставрацию арт-объекта «Двойное видение» датской художницы Терезы Химмер. Мозаичное зеркало из пайеток на боковом фасаде ЦУМа будет немного обновлено: поврежденные пайетки заменят, на место тех, которые отпали, прикрепят новые. Как рассказали в музее, реставрационные работы пройдут в конце июня и займут ориентировочно пару дней.  

Арт-объект «Двойное видение» был установлен на боковом фасаде ЦУМа осенью 2012 года в рамках Паблик-арт программы Музея современного искусства PERMM. Это зеркало из пайеток, в котором отражается стена и окна соседнего дома. «Когда мы создавали этот проект, то обсуждали, что когда этот дом перекрасят, то зеркало превратится в зеркало памяти — будет показывать  прошлое. Сейчас так случилось», - говорит директор Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева.


В конце июня в Перми отреставрируют зеркало из пайеток на ЦУМе


Паблик-арт программа стремилась разнообразить городскую среду, в ходе нее в Перми появились много необычных арт-объектов: «Красные человечки», «Ворота», «Скарабей» и так далее. Программа работала три года: с 2010 по 2013, после чего была заблокирована. Музей хотел бы ее вернуть — осенью прошлого года он вел об этом переговоры с краевым минкультом, но пока они не увенчались успехом.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ, фото Иван Козлов
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!