8 Декабря 2017 | 10:07

В гостях у муми-троллей. В Перми открылось хюгге-заведение «Туве Янссон»

«Мы хотели, чтобы в кафе посетители чувствовали себя как в гостях у хороших друзей, чтобы им было по-домашнему уютно и комфортно», - говорит Алёна Швецова. 1 декабря она с компанией единомышленников открыла в Перми на ул. Ленина, 32 хюгге-кафе. В заведении они сделали всё своими руками всего лишь за три недели. 

Хюгге — это датское искусство жить счастливо. Оно подразумевает уют в доме, вкусную и полезную еду, общение с друзьями, близость к природе. Супруги Алёна и Павел Швецовы давно хотели открыть собственное кафе, а когда, наконец, нашлось подходящее помещение, решили взять за основу концепции близкую им идею счастья по-датски.


В Перми открылось хюгге-заведение «Туве Янссон»


Заведение назвали «Туве Янссон» — в честь финской писательницы, которая придумала муми-троллей. Жизнь этих добрых существ — сказочное воплощение принципов хюгге.  

На полу и подоконнике в кафе разложены стопками книги. Есть среди них, конечно, и истории про муми-троллей. Даже в обеденный перерыв посетители здесь читают, забыв, что нужно спешить куда-то по делам. Обстановка располагает к неспешности: в кафе расставлены мягкие кресла и диваны, играет лёгкая музыка, а свет приглушён. 


В Перми открылось хюгге-заведение «Туве Янссон»


Все посетители видят, как готовится их еда: кухня в «Туве Янссон» открыта для просмотра. «Это создаёт определённые сложности: нужно уметь готовить чисто, — говорит Алёна Швецова. — Но мы справляемся».

Повара в кафе два — сам Павел Швецов и Дмитрий Никулин. Они вместе разрабатывали меню и решили включить в него классические датские и шведские рецепты. 


В Перми открылось хюгге-заведение «Туве Янссон»


В «Туве Янссон» можно попробовать датский смёрребрёд, многослойный открытый бутерброд из ржаного хлеба с различными начинками, и рагмурки — шведские блины с картофелем, они подаются с кусочками бекона и брусничным соусом. Ещё в меню есть супы, паста, ньюкки (итальянские клёцки), салаты, запеканки, омлеты и домашние пироги. Из напитков есть чай, кофе и пиво.

Всю обстановку кафе друзья создавали своими руками: красили стены, собирали кухню, искали необычную мебель и предметы интерьера. В подготовке к открытию им помогали родственники. На всё про всё ушло всего лишь три недели. «Были, конечно, сложности: пришлось делать всё в очень сжатые сроки и с минимальным бюджетом», — говорит Алёна. 

В «Туве Янссон» сейчас 30 посадочных мест, но просторное помещение позволяет поставить дополнительную мебель, и создатели кафе планируют это сделать. На открытой кухне в «Туве Янссон» будут проходить кулинарные мастер-классы, а по вечерам и выходным — концерты живой музыки. 

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!