5 Мая 2017 | 11:18

«В гости к миру». Как пермяк отправился в одиночку в кругосветное путешествие

Около 40 тысяч километров и 12 государств преодолел пермский путешественник Александр Люкшин. Вот уже 8 месяцев он путешествует в одиночку по миру, угощая местных жителей пермскими сладостями и чаем. За это время он насчитал около 250 знакомств и 150 ночевок у местных жителей. «В гости к миру» - так назвал пермяк свой проект. 

Организатор Клуба вольных путешественников «КЛМН» Александр Люкшин рассказал ТЕКСТу, зачем он один отправился в «кругосветку» и с какими трудностями столкнулся во время своей «миссии». 


Около 40 тысяч километров и 12 государств преодолел пермский путешественник Александр Люкшин.


Мысль о «кругосветке» пришла Александру год назад во время путешествия по Грузии, по дороге в Тушети. Он вспоминает, как ехал в кузове Камаза по ущелью на перевал, и у него захватило дух от красоты. Тогда и пришло четкое понимание того, что настало время увидеть мир и отправиться в путешествие без ограничения по времени.

Для осуществления свей мечты Александр продал автомобиль и вскоре начал сборы в свое первое кругосветное путешествие. Он стал составлять примерный маршрут, собирать информацию по визам, готовить документы и закупил всю необходимую экипировку и технику. «Это очень важно, так как большую роль играет вес рюкзаков. У меня их два - один под электронику, второй с вещами и палаткой»,— рассказывает Александр.

Свой маршрут путешественник начал с перелета в Москву. Первой страной стала Украина, потом Кавказ, Азербайджан, Иран. Затем Александр посетил ОАЭ, Индию, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Австралию, Новую Зеландию. Свой путь путешественник преодолевает разными способами – кораблями, поездами, автобусами. Но чаще всего - автостопом, реже - самолетом. Например, по Индии пермяк передвигался поездами, зная, насколько там выматывает автомобильная дорога. 


8 месяцев он путешествует в одиночку по миру


А по Таиланду, Малайзии и Новой Зеландии - автостопом. Сейчас пермский путешественник находится в Чили. «Идея моего маршрута - идти навстречу солнцу. Может это наивно, но так я почувствовал изначально, так сказать «посолонь». Как говорили в сказках богатыри: «Пойду мир посмотреть, да себя показать»», — поясняет Александр. Кроме того, путешественник имеет и другую «миссию» - рассмотреть успешные туристические объекты мира и собрать информацию для развития пермского туризма.

Во всех странах Александр угощает местных жителей иван - чаем и пермскими пастилками, показывает фото родной природы, знакомит с русской народной музыкой и звериным стилем. И все это в одиночку. «Плюс одиночного путешествия - мобильность. Вы всегда движетесь, куда вам хочется, вы наедине со своими задачами и в какой-то мере испытываете уроки одиночества. Самостоятельное путешествие учит, наполняет, шлифует, закаляет», — поясняет Александр.

За время своего путешествия ему пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Большой проблемой стали визы, особенно в Австралию, Новую Зеландию и в страны шенгена. Вторая сложность - вес рюкзака. За 8 месяцев пути Александр неоднократно передавал через друзей «ненужные» вещи, что-то дарил, чтобы облегчить ношу. «Например, на Суматре в Индонезии был очень сложный автостоп, и пришлось прилично ходить пешком под палящим солнцем»,— рассказывает путешественник. 


Во всех странах Александр угощает местных жителей  иван - чаем и пермскими пастилками.


Впереди Александра Люкшина ждут новые страны Южной Америки, Африки и Европы. «Четкой даты возвращения нет, возможно, вернусь уже в этом году. На следующей неделе поеду на север Аргентины, затем в Уругвай и Бразилию. Моя задача - увидеть настоящую жизнь в других странах, услышать людей не из интернета и телевизора. Но прежде всего, я развиваюсь и учусь у мира»,— добавляет Александр.


Около 40 тысяч километров и 12 государств преодолел пермский путешественник Александр Люкшин.
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
сытый&одетый
Лето пришло
В Перми откроется сеть супермаркетов с готовой едой Letto.
1915
Уличная мода
Черная шаурма, мороженое с колес и другие необычные стрит-фуд кафе этого лета.
1703
Paint it black
Зачем пермские рестораторы раскрашивают еду и чего ждать от них дальше.
2420
Все смешалось
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
4021
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
4247
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
7817
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
10548
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
25225
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
29265
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!