28 Декабря 2015 | 10:31

В Год кино пермяки откроют киношколу и снимут фильм к столетию вуза

 «Пермкино» и киностудия «Новый курс» рассказали о планах на 2016 год, который в России объявили Годом кино. Первая задача – открыть киношколу в краевой столице. Вторая – снять документальный фильм к вековому юбилею классического университета. Уже известно, что режиссером ленты станет Борис Караджев. И третья – помочь открытию синематеки в Губахе. Здесь начнут показывать умное кино, проводить медиаобразовательные занятия со школьниками. Кроме того, появится любительская студия, где будут делать фильмы о городе и его жителях. 

В пермской киношколе все желающие услышат лекции об истории кинематографа и его предназначении. Занятия проведут ведущие российские специалисты в истории кино, режиссуре, драматургии, культурологии и философии. Курс пройдет с февраля по октябрь. В сентябре - во время международного фестиваля документальных фильмов «Флаэртиана» - с учениками встретятся режиссеры и продюсеры из других стран. Кроме теории будет и практика. Известный режиссер Павел Печенкин отберет из слушателей несколько человек в свою мастерскую. Участие платное. 

- Это создание возможностей для молодых людей, у которых уже есть гуманитарное высшее образование, и которым есть, что сказать о месте человека в современном мире, - считает Павел Печенкин. – Наш ориентир – это Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной в Москве. Кстати, Марина Разбежкина будет одним из наших лекторов. 

К октябрю 2016 года студия «Новый курс» выпустит фильм о столетней истории Пермского государственного научно-исследовательского университета. Режиссер Борис Караджев сам выпускник учебного заведения. Кстати, будучи студентом, он участвовал в подготовке торжества к юбилею пятьдесят лет назад. Сейчас у него работает своя мастерская во ВГИКе. Фильм о ПГНИУ - это продолжение работы Бориса Караджева в Перми. Ранее автор снял в нашем городе неигровые картины «Эвакуационный роман» и «Спросите нас…». 

- Скорее всего, это будет полнометражный документальный фильм, - отметил генеральный продюсер ленты Павел Печенкин. – Сейчас мы собираем материал, работаем в архивах. И уже нашли некоторые повороты сюжета, которые точно войдут в картину. 

Наконец, третий большой проект в 2016-м – «Док. Урок - Губаха». Здесь откроют синематеку, которая будет работать так же, как в Перми. В муниципальной библиотеке уже есть современный кинозал. Главная задача – повысить уровень профессионализма работников учреждения. Всего в следующем году «Пермкино» и «Новый курс» проведут для специалистов пять очных и заочных сессий. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!