20 Октября 2015 | 15:12

В этом году игра «На старт, внимание... В музей!» пройдет в дни осенних каникул и в новом формате

В 2015 году игра пройдет в четвертый раз. С 22 октября по 22 ноября юных путешественников ждут Музей пермских древностей, Пермская государственная художественная галерея, Музей современного искусства PERMM, Пермский краеведческий музей – Дом Мешкова, а также впервые – Музей-Диорама, Селенитовая комната и Музей Н.Г. Славянова. Каждый год игру объединяет общая тема, в этом году – «Эксперименты». Среди новшеств – научное шоу и программа для детей до 3 лет.

По традиции, игра-путешествие подразумевает, что дети каждой возрастной группы посетят три музея, где со специальными игровыми путеводителями самостоятельно или с родителями исследуют экспозицию. Дети 5-7 лет отправятся по маршруту «Музей на пробу», и в компании лабораторного хомяка познакомятся с творческими и научными экспериментами. Ребята 8-12 лет на маршруте «Все-мирные эксперименты» будут изучать всеобщие эксперименты в природе, технике и искусстве. Подростки 13 лет и старше попробуют разобраться с экспериментами в личном масштабе на маршруте «Экспериментируй это».

Ежегодно участниками межмузейного путешествия становятся более 2000 детей. Новинкой 2015 года станет путеводитель «для родителей» с самыми маленькими детьми до трех лет. В том числе поэтому музеи рассчитывают, что количество юных и совсем маленьких визитеров увеличится.

«Эксперимент – одно из самых важных детских удовольствий. Эксперимент – один из методов познания и двигатель прогресса. Эксперименты порой приводят к неожиданным последствиям, но не нужно этого бояться, важно пробовать новое и двигаться вперед, изменять мир и быть активными» – комментирует тему этого года координатор проекта Татьяна Вострикова, заместитель директора по развитию Пермского краеведческого музея. 

Музеи Перми в 2012 году первыми из нестоличных городов создали игру-путешествие, в которой для детей разных возрастов создаются межмузейные маршруты, объединенные общей темой. Сегодня опыт Питера, Москвы и Перми активно перенимают музейные специалисты из Владивостока и Барнаула.

«В Перми музейщики пошли по другому принципу. Если в Москве и в Питере каждый музей каждый год берет одну возрастную категорию и участвует только внутри одного маршрута, то в Перми все 3 музея (Художественная галерея, Краеведческий музей и Музей современного искусства) фигурируют во всех путеводителях. У них получилось очень удачно – 3 тематических маршрута по трем музеям», – отзывается об игре-путешествии Софья Пантюлина, руководитель московского проекта.

Разрабатывая программу 2015 год пермские музеи и сами экспериментируют. Например, новшество этого года в Перми – путеводители для небольших групп школьников в возрасте 8-12 лет. Такие путеводители рассчитаны на тех, кто пришел в музей с одноклассниками, друзьями или школьной продленкой. Помимо самостоятельной работы с путеводителем музеи предлагают таким группам экскурсионную программу по выставке. 

Кроме того, в этом году впервые все музеи подготовят «параллельную программу» - интерактивные занятия про научные и творческие эксперименты, которые будут проходить по выходным.

Каждый возрастной маршрут проходит через три разных музея. Начать игру и получить карту с путеводителем можно в любое время, в любом из них. Для детей до 16 лет вход в музеи-участники и путеводитель, разумеется, бесплатные. 

Путешественников, побывавших во всех музеях, ждут дипломы и приятные сюрпризы, а все победители (то есть те, кто прошел все музеи на своем маршруте) будут приглашены на экспериментальные дебаты и научное шоу 19 ноября.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!