Больных коронавирусом в Пермском крае:  917 (↓)


2 Июня 2020 | 16:38

Ученые выяснили, как менялся климат Прикамья за последние 8 тысяч лет

Пермские и немецкие ученые изучили, как менялся климат в центральной части Урала на протяжении 8-9 тысяч лет. Базой для изучения стал 3,5-метровый торфяной керн, отобранный с Пальтинского болота вблизи Краснокамска. По останкам изотопа углерода-14 ученые определяли возраст остатков растительности и пыльцы.

Как сообщает ПГНИУ, ученые выяснили, что 8800 лет назад климат был более влажным, 4000 лет назад стал более сухим, а во втором тысячелетии началось похолодание.


Пальтинское болото
Пальтинское болото

8800-6900 лет назад на территории Пермского края преобладала сосново-березовая тайга, которая характерна для сухого климата раннего голоцена. Позже началось распространение ели и широколиственных пород, что говорит об увлажнении климата. Проникновение и распространение пихты в начале позднего голоцена (4000–2300 лет назад) и совпадает с максимумом распространения широколиственных пород, указывающих на теплый климат.

Снижение роли широколиственных пород в лесах начинается 2300 лет назад, что свидетельствует об общем похолодании и возрастающей роли хозяйственной деятельности человека в раннем железном веке.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!