7 Июня 2016 | 14:58

«Темно тут у вас». Как в Перми появился огромный портрет Сергея Бодрова

Пермский художник Вячеслав Нестеров, работающий под псевдонимом Слава Триптих, сделал огромный портрет актера Сергея Бодрова на стене подъезда в Доме культуры на ул. Пермская, 68. Он изобразил актера в образе Данилы, главного героя фильмов «Брат» и «Брат-2» Алексея Балабанова.

Вместо широко известной фразы Данилы «В чем сила, брат?», Вячеслав Нестеров взял за основу другую реплику героя — «Темно тут у вас».


0706-bodr.jpg

фото - Вячеслав Нестеров

По просьбе ТЕКСТА художник объяснил, зачем сделал эту работу:

«Брат» и «Брат 2» можно считать одними из самых остроактуальных кинокартин конца 90-х, ставших для России культовыми, а сам образ Данилы целиком и полностью переносится на личность Сергея Бодрова, они как будто неотделимы.

Вопреки самой распространенной, самой знаменитой фразе из фильма «В чем сила, брат?», я решил использовать другую — «Темно тут у вас». Это тот момент, когда Данила в Америке «покупает» оружие у местных бандитов при помощи самодельного пистолета. Он произносит эту фразу, она врывается в мое сознание и сквозь время обретает абсолютно новое семантическое значение.

Эта фраза – отражение происходящего в России. Это голос самого Бодрова, спокойный, но несколько огорченный. Я нарисовал эту работу в ДК, в самом темном его углу, в самом начале, на входе. Все сделано с посылом, что ты заходишь в Дом культуры, но оказываешься подъезде 90-х, в полумраке, и потихоньку поднимаешься по лестнице и заходишь уже в само помещение Дома культуры. Это похоже на некую культурную эволюцию». 


0706-bodr1.jpg

Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!