18 Июля 2016 | 11:05

Театральная общественность в шоке

В прошлую пятницу министр культуры края уволил художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма из-за «систематических нарушений руководством театра норм действующего законодательства, а также срыв реконструкции сцены театра». Также в вину Мильграму министерство ставит срыв гастролей театра «Сатирикон».

Борис Мильграм ни одно из обвинений не принял и считает решение министра об его увольнении личной местью и неприязнью, а также сведением счетов. Сам Борис Мильграм в интервью газете Business Class сообщил, что ему уже звонил Райкин (руководитель театра «Сатирикон», — прим. ред.), «он, мягко говоря, в ужасе. Вся театральная общественность в шоке».

Что еще говорят об увольнении Мильграма театральные критики, актеры, режиссеры и преподаватели вузов: 

Анна Банасаюкевич, драматург, режиссер, куратор фестиваля «Любимовка»: 

Прочитала про увольнение Бориса Мильграма. Слушайте. Ну вот, мы там были недавно. Посмотрели несколько спектаклей подряд. Ну, это очень активный и очень внятный театр, с продуманным репертуаром и крутой труппой. Все-таки не перестаю поражаться тому, с какой легкостью, в одночасье, принимаются решения, которые до основания и сразу рушат то, что создавалось годами. Какое-то преступное легкомыслие…

Владимир Гурфинкель, главный режиссер «Театра-Театра»:

Сегодня, тихим летним днём, в пятницу, перед выходными, когда театр в периоде отпусков, минкульт подло сфабриковав обвинения в том, чего нет, прервал контракт с Борисом Мильграмом . Театр-Театр признан профессиональным сообществом, востребован зрителем , любим горожанами . Театр полон планов и амбициозных идей . Это и раздражает министерство разрушителей, серые и бездарные всегда ненавидели талантливое и амбициозное . Месть ненужного артиста большому режиссёру, это ясно. 

Как поступлю я - понятно. Как поступят коллеги - надеюсь! Что сделает профессиональное сообщество - догадываюсь. До какого предела высшая власть региона будет терпеть позор, которым покрывают её действия этих чиновников разрушения? Или это просто агония? 

Нам не нужны кресла - мы и так избыточно востребованы. Театр жалко. Не верю, что не мы откроем занавес нового сезона.

Андрей Пронин, театральный критик:

Я по просьбе ПТЖ написал свою пятерку лучших спектаклей сезона. Среди них спектакль Бориса Мильграма. Сейчас до меня долетел слух, что Мильграма якобы уволили. Если это так, это жуть. Пермская драма сейчас стала одним из лучших театров России. Театр в обескураживающе сильной форме. За это увольняют?!!!!

Галина Ребель, профессор, доктор филологических наук, доцент ПГГПУ:

Увольнение Бориса Мильграма производит очень странное впечатление. Что ни причина - то встречное недоумение. Нестыковка театральной афиши на сентябрь с гастролями "Сатирикона" - это частный технический вопрос, требующий согласования, урегулирования (чем, собственно, и должно заниматься министерство), но никак не повод для уничтожения театра в его сегодняшнем виде и статусе - а это неизбежно в случае смены худрука. Остальные пункты министерского указа вообще не содержат конкретики…

Повышение рейтинга театра, увеличение интереса к нему зрителей, яркие, дискуссионные постановки, несомненно возросшее актерское мастерство - это вразрез или, наоборот, в соответствии с государственными интересами? 

На каком основании предполагается, что государственные интересы не совпадают с интересами граждан, которые в качестве публики совершенно очевидно голосуют за Театр-Театр - с удовольствием ходят в него? Наверное, чиновникам с художниками работать сложно. Но художники предъявляют обществу свой продукт – качественные театральные постановки. Чиновники тоже должны предъявлять продукт: максимально полезные для общества решения проблем. Разве не в этом состоят функции и задачи чиновников?

Павел Руднев, помощник ректора по спецпроектам в Школе-студии МХАТ:

Пермский Театр-Театр при Борисе Мильграме — показательная труппа, одна из лучших в России, входящая, наверное, в пятерку лучших театров российских регионов. Мильграм — медленный поступательный строитель, селекционер труппы, худрук, развивавший не только свою режиссерскую мысль, но и отдававший пространства театра плеяде молодых режиссеров. Здесь, в Перми, сложились имена. Театр особенно любим публикой, я помню, как на «Докторе Живаго» часть публики вместе с артистами пропевала арии губами — у спектаклей были фанаты, был круг преданных людей. Театр— как это водится, советский "зиккурат" — обрел изящный дизайн.

Мильграм сумел построить удивительный союз поистине народного, демократического, зрелищно-музыкального театра и театрального поиска, и одновременно держать качество этих зрелищ. Большая сцена была разумно отдана зрительским формам театра, и театр был богатым, полноценным, пестрым, а малая Сцена Молот успешно работала с экспериментальными формами — тут блестящие спектакли сделали Филипп Григорян и Андреас Мерц-Райков и многие другие. Каждый год Пермский Театр театр выезжал на «Золотую Маску» (и в музыкальный, и в драматический конкурсы) и привозил много наград.

Вчера в результате нелепого недальновидного конфликта министр культуры Пермского края уволил Бориса Мильграма. Последний спектакль Мильграма – «На всякого мудреца довольно простоты» — был как раз пророческим: про звенящую, шумную, артистичную глупость чиновников, про водевильность как наше родовое качество. Так и случилось.

В 2000-2010-е годы Пермский край был лучшим театральным регионом страны, здесь одинаково хорошо развивались все формы театра, в том числе и в малых городах. Увольнение Мильграма как доминанты этого процесса - первый шаг к тому, чтобы Пермский край утерял эти лидирующие позиции на карте театральной империи.

Александр Смирнов, актер: 

Не думаю, что смогу добавить что-то умное ко всему, что уже сказано тут и без меня. Борис Леонидович талантливый режиссёр и руководитель, это очевидно. Лично я в драмтеатр раньше не ходил, а теперь хожу. Иногда, конечно, матерюсь, но хожу. Но ведь талантливые люди редко устраивают всех. Лучше, когда театрами руководят такие, чем наоборот. У меня все. В этой истории я за Мильграма.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!