16 Ноября 2017 | 17:44

Талантливые пермские школьники будут получать ежегодную стипендию

В Перми лучшие школьники будут получать ежегодную премию из городского бюджета. Материальное поощрение лучших учеников - часть городского проекта «Золотой резерв».

На этой неделе проект о стипендиях представили профильному комитету Гордумы. Как планирует администрация города, премии главы Перми «Золотой резерв» составят 25 тысяч рублей в год.

Кто будет получать премию


Предполагается, что 100 лучших пермских школьников получат премию. Выплата будет назначаться ребятам, занимающим лидирующие позиции в рейтинге «Электронного портфолио школьника» в номинациях «Художественное творчество», «Техническое творчество», «Спорт», «Социальная деятельность», «Интеллект», а также путем коллегиальной оценки комиссией их профессиональных предпочтений.

«Присуждение премии главы города Перми «Золотой резерв» позволит материально поддержать талантливых обучающихся, стимулировать интеллектуальную, творческую и социальную активность получателей, создаст условия для осознанного выбора одаренными школьниками города Перми профессиональной траектории и дальнейшей реализации своего потенциала в условиях экономики муниципалитета», - отметила начальник городского департамента образования Людмила Серикова.

Размер премии определен исходя из расчета средней выплаты одаренным обучающимся общеобразовательных учреждений девяти крупных городов России. Размер единовременной выплаты по выборке в других городах составляет примерно 24 тысячи рублей в год.

Обязательным условием выплаты премии является профориентированность школьника, желание продолжать обучение и профессиональную деятельность в городе Перми.

Члены комитета поддержали проект решения и рекомендовали его к принятию на пленарном заседании Пермской городской Думы 21 ноября. 

Как у города появился «Золотой резерв»


«Золотой резерв» - один из самых молодых проектов в городской системе образования. Он стартовал в прошло учебном году. Курирует проект глава города Дмитрий Самойлов.

«Сегодня создана целая база данных талантливых пермских школьников. Мы хотим, чтобы эти ребята продолжали жить, работать и приносить славу именно нашему городу, чтобы они думали над будущим и создавали это будущее здесь», - рассказывает о «Золотом резерве» Дмитрий Самойлов.

Главными элементами проекта являются электронное портфолио школьника, создание фонда «Золотой резерв» и социальное партнерство. Электронное портфолио школьника – это единый информационный ресурс, позволяющий фиксировать достижения учащихся. Загружая результаты своих достижений и набирая баллы, ребенок попадает в общегородской рейтинг учеников и занимает определенное место в своем направлении деятельности. Таким образом, у школьников, ставших лучшими по итогам рейтинга, появится реальная возможность заключить соглашения с будущими работодателями об инвестировании в индивидуальную образовательную и профессиональную программу.

В течение года власти города презентовали проект крупнейшим предприятиям-работодателям Перми. 

«У каждой системы образования должна быть своя уникальность. Особенность пермской системы заключается в том, что мы ставим перед собой амбициозную задачу. Мы хотим, чтобы наш выпускник имел очень высокий уровень готовности в плане выбора будущей сферы профессиональной деятельности и остался работать в своем городе. Для того, чтобы эта задача была осуществлена, дети проходят профессиональные пробы, производственные практики на предприятиях. Наша цель – сделать так, чтобы талантливый выпускник пошел работать в ту организацию, с которой он начал выстраивать отношения еще в школе. Проект «Золотой резерв» направлен на соединение школьника с потенциальным работодателем», - отмечает заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева.

Резерв для развития 


Планируется, что после серии презентаций «Золотого резерва» лучшие ребята по итогам общегородского рейтинга будут проходить стажировки, пробы и практики на предприятиях. 

Со стороны потенциальных работодателей в рамках «Золотого резерва» предусмотрены разные виды поддержки – гранты на обучение на условиях софинансирования, помощь в получении международного образования и стажировок, а также поддержку научно-исследовательских проектов, готовых изобретений и стартапов.

Проект уже получил реальную денежную поддержку от крупнейшего машиностроительного предприятия «Протон - Пермские моторы».

Участники «Золотого резерва» тем временем демонстрируют свои выдающиеся способности. Например, ученик 8 класса школы №10 Александр Червинский разработал систему датчиков для «Умного дома», ученик лицея №9 Михаил Слабожанинов изобрел и сконструировал модель генератора переменного тока.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!