13 Сентября 2019 | 10:05

Своя история. Как пермский девятиклассник вместе с семьёй открыл Музей советского быта

В Перми появился новый частный музей. Коллекцию предметов советского быта второй половины XX века для него собирало семейство девятиклассника Максима Кирякова. В начале сентября они открыли собственный музей в центре города.

«Как-то раз мы с семьёй съездили в Казань и побывали там в Музее социалистического быта. Мы подумали — ведь у нас дома тоже много таких вещей из Советского союза, — рассказывает Нина Костарева, мама Максима. — А потом в классе сыну дали задание написать бизнес-проект. И он решил — пусть это будет музей. Проект успешно защитил, и мы поняли: а действительно, ведь можно открыть в городе такой музей». 


Как пермский девятиклассник вместе с семьёй открыл Музей советского быта


Коллекцию собирали всей семьёй, помогали друзья и знакомые. Очень много вещей нашлось дома у семьи Максима и на даче. Мебель искали по по объявлениям. Например, за 100 рублей нашли трюмо, которое было во многих советских квартирах.


Как пермский девятиклассник вместе с семьёй открыл Музей советского быта


«У нас дома такое же сейчас стоит, — говорит Нина. — А вот, например, плойка из 80-х, я ей ещё недавно дома завивалась, она по-прежнему работает. Все, кто приходят к нам, удивляются и радуются, когда видят здесь вещи, которые и у них когда-то были».


Как пермский девятиклассник вместе с семьёй открыл Музей советского быта


В трёх комнатах музея собрано множество предметов: одежда, бытовая техника, настольные игры, мебель, музыкальные инструменты, посуда и многое другое. Есть отдельный шкаф, где разложены конфеты, спички, чай и даже туалетная бумага советских времён. Рядом с ним висит полиэтиленовый пакет с надписями: «Ельцин. Мой президент. А твой?».  


Как пермский девятиклассник вместе с семьёй открыл Музей советского быта


Организовать процесс работы музея семье помогала Ульяна Сайранова, заведующая Детским музейным центром. Максим несколько лет занимался здесь, а также участвовал в разных проектах для подростков музея современного искусства PERMM. 


Как пермский девятиклассник вместе с семьёй открыл Музей советского быта


Теперь его мама и другие члены семьи поочерёдно в свободное от работы время дежурят в музее, готовятся проводить здесь экскурсии и встречи. Нина продолжает пополнять коллекцию, находит на барахолках интересные предметы, специально ищет по объявлениям мебель. Она рассказывает, что в музее планируют проводить мастер-классы по выжиганию, мягкой игрушке, показывать диафильмы. На полу в одном из помещений уже нарисовали разметку для игры в «Классики» и «Резиночку». 

Музей советского быта находится по адресу ул. Ленина, 56, вход со двора. Входной билет стоит 250 рублей, льготный — 200 рублей. Часы работы — ежедневно с 11:00 до 19:00.

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!