22 Августа 2017 | 12:28

Свидания с актёрами и киновечеринка. Что интересного будет на открытии нового сезона в пермских театрах

Театр оперы и балета совместно с частой филармонией «Триумф» теперь будут просвещать зрителя не только в сфере балета и музыки, но и в киноискусстве. Театр-театр устроит свидания с артистами и научит делать декорации, а ТЮЗ покажет битву за Нарнию. Рассказываем, что интересного будет происходить на открытии сезона в пермских театрах.

Вечер встреч в Театре-Театре


Новый сезон в Театре-Театре стартует 8 сентября творческой акцией «Ночь открытых дверей» (12+). Действо начнётся ещё вечером, в 19:00 и продлится до 3:00. 

Событие будет посвящено встречам. Территория Театра-Театра и Сцены-Молот на одну ночь станет местом свиданий с артистами, а также с теми, кто, как правило, не выходит на поклон. Впервые зрители смогут посетить мастер-классы по созданию декораций, костюмов и бутафории театра, пообщаются с музыкантами оркестра и узнают о секретах танцевального искусства. Традиционная экскурсия «Театр изнутри» пройдёт в новом формате под названием «Встреча встреч». 

В программу «ночи» входит открытая репетиция первой премьеры сезона — постановки «Пьяные» (18+) Марата Гацалова. В неё включены и мини-презентации новых спектаклей, которые пополнят афишу нового сезона: рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса Jesus Christ Superstar, музыкальная сказка по мотивам «Карлика Носа» Вильгельма Гауфа, народная опера «Я пришёл дать вам волю…» по роману Василия Шукшина. 


фото Марина Дмитриева
"Пьяные", фото Марина Дмитриева.

Вечером 8 сентября параллельно с основной программой ночи будет идти показ драмы по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне» (12+) в зрительном зале «Сцены-Молот». Он начнётся в 21:00. А в полночь в Театре-Театре покажут мюзикл «Алые паруса» (12+). Билеты на эти спектакли продаются отдельно. Вход на «Ночь открытых дверей» будет стоить 250 рублей.

Два балета и новый киноклуб


Спектаклем «Лебединое озеро» (6+) 30 августа стартует новый сезон в Пермском театре оперы и балета, а 5 сентября на его сцене выступит прима-балерина Лондонского Королевского балета Наталья Осипова, она исполнит заглавную партию в «Жизели» (12+).


фото Антон Завьялов
Фото Антон Завьялов.

И это не все события, которыми будет отмечено начало сезона в театре оперы и балета. 10 сентября в частной филармонии «Триумф» состоится совместный с театром проект — киновечеринка Talk Lab. Будут показаны два фильма Вима Вендерса: документальная кинолента «Храмы культуры» (16+), посвящённая Берлинской филармонии, и культовый художественный фильм режиссёра «Небо над Берлином» (12+).
 
Эти кинопоказы дадут старт новому киноклубному направлению в рамках проекта «Лаборатория современного зрителя», который театр развивает с прошлого сезона. Помимо программы «Лаборатории», на киновечеринке Talk Lab будет представлен и собственный образовательный проект «Триумфа» — «Разговоры и другая музыка». Это будут встречи с людьми искусства, с учёными,  с организаторами городских событий — на темы, не обязательно связанные с музыкой. 

Начало мероприятия — в 17:00, вход по предварительной регистрации.

В «Триумфе» расскажут о гуслях и покажут медведей


Первым событием после летнего перерыва в филармонии  «Триумф» станет фестиваль медведей и их друзей «ТеддиЕврАзия». Он пройдёт с 15 по 17 сентября. 

Музыкальный сезон здесь откроется 1 октября концертом «Гусли и арфа — миры созвездия Лиры» (6+) с участием молодых российских музыкантов и композиторов Ольги Глазовой (гусли) и Вероники Вишневской (леверсная кельтская арфа). 


Музыкальный сезон здесь откроется 1 октября концертом «Гусли и арфа — миры созвездия Лиры»


На гуслях и арфе девушки исполняют не только традиционную русскую, ирландскую, шотландскую музыку, но и современные композиции: фьюжн, джаз. Зрителям представится редкая возможность услышать в одном концерте уникальные инструменты как соло, так и в дуэте — в произведениях, написанных специально для этого состава.

Начало концерта в 19:00. А в 16:00 с участием Ольги Глазовой и гусельного мастера Александра Красовского состоится встреча «Гусли: как это сделано» в рамках образовательного проекта «Разговоры и другая музыка». На ней зрители узнают, почему гусли — это, во-первых, не русский, а во-вторых, не народный инструмент — и смогут сами прикоснуться к древней музыкальной традиции.

ТЮЗ приглашает в платяной шкаф


В пермском Театре юного зрителя сезон открывается премьерой:  творческая группа из Великобритании — режиссёр Майкл Хант, художник-постановщик Патрик Коннеллан и хореограф Мария Корипас ставят спектакль «Лев, Колдунья и платяной шкаф» (10+). Зрители увидят его 7 и 8 сентября.

Это постановка по повести известного английского писателя Клайва С. Льюиса из цикла «Хроники Нарнии». Основной темой спектакля станет детское воображение, которое помогает главным героям пережить страшные моменты Второй мировой войны.

Композитор спектакля — Дмитрий Батин, видеохудожник — Андрей Вилисов. В постановке используются сложные трансформирующиеся декорации и управляемые куклы. Она адресована прежде всего школьникам старше 10 лет, но будет интересна и взрослому зрителю.

Пермский театр кукол сезон будет открывать два раза. 5 октября — для взрослых, в этот день покажут премьеру прошлого сезона «Превращение» (16+) по одноимённой повести Франца Кафки, а 7 октября театр откроется для всей семьи постановкой «По щучьему велению» (4+). При этом спектакли в театре будут идти и в сентябре.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!