26 Ноября 2015 | 14:48

Судебные приставы проводят аресты имущества должников за неоплаченную тепловую энергию

Пермский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» и Управление Федеральной службы судебных приставов Пермского края продолжают взыскивать с граждан долги за тепло.

25 ноября в Перми состоялся очередной совместный рейд теплоэнергетиков и судебных приставов по взысканию с физических лиц задолженности за услуги отопления и горячего водоснабжения. Такие мероприятия уже показали свою эффективность, и проводятся на постоянной основе как важная часть претензионно-исковой работы пермских филиалов «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс». 


Рейд стартовал с адресов, расположенных в Индустриальном районе Перми. Должникам в квартирах домов по шоссе Космонавтов, 129, Баумана, 21 и 9 Мая, 18а судебные приставы-исполнители разъяснили порядок взыскания долга за услуги отопления и горячего водоснабжения. Суммы задолженности значительные, и составляют от 10 до 80 тыс. рублей по одной квартире.

По закону, не заплатившие ресурсоснабжающей компании граждане все равно погашают долг, но уже в принудительном порядке. Так, в ходе рейда был наложен арест на имущество должников: телевизор, микроволновую печь и планшетный компьютер. В случае, если обязательства по оплате коммунальных услуг не будут исполнены, бытовая техника будет продана с торгов в счет уплаты задолженности.

Мера судебного взыскания долгов вынужденная, так как жители Прикамья не оплатили услуги отопления и горячего водоснабжения на сумму более 800 млн рублей. По статистике, жители 124 тысяч квартир в Прикамье потребляют коммунальные ресурсы, но не платят по счетам. За это государство предусматривает серьезную ответственность.

По словам директора по продажам Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Юрия Рябова, после принятых изменений в законодательстве копить долги за услуги отопления и ГВС не только противозаконно, но и невыгодно: «Осенью Государственная дума РФ утвердила поправки в закон, направленный на борьбу со злостными нарушителями платежной дисциплины и с мошенническими схемами управляющих организаций. Теперь с граждан-должников будут взыскиваться повышенные штрафы. Кроме того, штрафные санкции коснутся нерадивых УК, имеющих долги за теплоэнергию». 

Энергетики продолжают подачу исков в отношении должников и взыскание задолженности совместно с судебными приставами. С начала 2015 года в суды поступили 460 требований об уплате задолженности в отношении физических лиц. Сумма предъявленных исков составляет более 16 млн рублей.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!