5 Октября 2015 | 10:56

Совету ветеранов пермских «Минеральных удобрений» исполняется 15 лет

Традиционно в октябре для ветеранов ОАО «Минеральные удобрения» (ПМУ, входят в холдинг «УРАЛХИМ») в честь Международного дня пожилого человека предприятие организует торжественный вечер с фуршетом, развлекательной программой и дискотекой. В этом году праздник будет особенным, так как ветеранская организация отметит юбилейный пятнадцатый год со дня создания.

Совет ветеранов «ПМУ» насчитывает 350 человек. Поддержка работников, вышедших на заслуженный отдых, является одной из приоритетных задач компании. Ветеранам ежеквартально выплачивается материальная помощь, а пенсионеры, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют возможность получить единовременную финансовую помощь на покупку дорогостоящих лекарств или сложные медицинские операции. Поддержка Совета не ограничивается материальными выплатами. Особое внимание уделяется здоровью пенсионеров: заводские ветераны имеют возможность бесплатно посещать курсы массажа и получать абонементы в бассейн. 



Также предприятие привлекает ветеранов к участию в заводских, городских и краевых соревнованиях, обеспечивает для них культурный досуг, организует для ветеранской организации праздничные вечера на 8 Марта, 23 февраля, День Победы, который в этом году отмечался с особым размахом. Главные слова благодарности в этот день были обращены труженикам тыла Никандру Перфиловичу Кустову и Маргарите Александровне Кузьмичёвой. Им были вручены подарки от администрации предприятия, профсоюзного комитета и Совета ветеранов.

В течение года среди прочего активисты Совета ветеранов приняли участие в легкоатлетической акции Индустриального района – пробеге памяти, посвящённом началу ВОВ. Хор заводских ветеранов «Весёлая затея» стал участником ежегодного районного фестиваля самодеятельности «Ровесники времени», а также был удостоен почётного диплома на городском фестивале им. Булата Окуджавы. Коллектив активно гастролирует, в частности, даёт благотворительные концерты в домах престарелых и домах ветеранов, в госпиталях и других социальных организациях. 

Анатолий Бардашов, ветеран «ПМУ»: 
 
- В хоре я уже 15 лет, пришёл сюда сразу после того, как вышел на пенсию. С тех времён и пою. К выступлениям мы подходим очень серьёзно. Наш руководитель отдельно готовил и первые голоса, и вторые, а также мужские партии, которые просто необходимы в военных песнях. Я никогда не знал нот, но всегда пел, от души и от сердца. Хорошо, что у нас есть такая возможность - заниматься творчеством.

В этом году профсоюзный комитет ОАО «Минеральные удобрения» организовал для ветеранов поездку в Тюмень, где они посетили музей Григория Распутина, а также другие памятники деревянной и каменной архитектуры, искупались в термальных источниках. 
 
С 2013 года на предприятии была введена в действие программа дополнительной поддержки пенсионеров. В ее рамках сотрудник, достигший пенсионного возраста, может рассмотреть возможность продолжения работы на предприятии в должности наставника молодых специалистов. Если работник решает уйти на пенсию, ему выплачивается дополнительная компенсация, которая зависит от стажа и составляет от трёх до шести среднемесячных зарплат.

Римма Горшкова, ветеран «ПМУ»: 

- Я вышла на пенсию в 2010 году. Проработала с удовольствием более тридцати лет. За это время дети поездили почти везде: путёвки оплачивает компания. Сама каждый год куда-то ездила отдохнуть за счёт предприятия. Главное, что про нас не забывают и сейчас, когда мы на пенсии. В Совете ветеранов мы ведём активную жизнь. Удивительно, но у меня времени свободного нет, всегда в движении. Моя подруга всю жизнь работала в медицине, но их просто отправили на пенсию и забыли про них. Я такого себе даже представить не могу. Очень важно, если родное предприятие о тебе заботится.  
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!