22 Января 2021 | 10:53

Со счетом 4:3

К началу года Пермь не досчиталась многих исторических зданий. Одни были признаны аварийными и снесены, другие, как старинный пивзавод, ожидала реконструкция.

Есть и хорошие новости — три объекта удалось отстоять во многом благодаря вниманию общественности и СМИ.  



Четыре с минусом


Старинные здания Перми можно разделить на те, что являются памятниками архитектуры и те, что являются памятниками истории. Они отличаются  архитектурной ценностью. Историк архитектуры Александр Михайлов уверен, что здания, возраст которых насчитывает около 200 лет, сносить нельзя — в городе их и так почти нет.

«Эти здания дошли до нас потому, что история является лучшим арбитром и судьей. Она уже провела «первичный отбор». Понятно, что часть из них не обладает большой ценностью. Но когда будет стоять вопрос, что сохранять из наследия 60-х, будет много чего снесено, как были снесены здания в стиле конструктивизма и типовые сталинки», - говорит он.  

В «зоне риска» находятся исторические здания, которые не являются объектами культурного наследия. Таким был Дом купца Матвеева на ул. Петропавловская, 52, более известный горожанам как здание художественного магазина «Эскиз» на ЦУМом.


Эскиз


Этот двухэтажный дом был построен в середине XIX века, первый этаж был выполнен из камня, второй — из дерева. 

Объект принадлежал предпринимательнице Елене Хариной, был признан аварийным и весной снесен по инициативе собственницы. Теперь на месте «Эскиза» и на прилегающей площадке построят дом комфорт-класса — площадку под строительство купила ГК «ПМД». 

Прошлым летом в центре города снесли дом, где во второй половине XIX века жил городской голова Петр Сигов. Это двухэтажное здание не было объектом культурного наследия, находилось по адресу ул. Екатерининская, 60.


Дом Сигова
фото Анна Староверова

В 2013 году оно было признано аварийным. 

Однако, даже статус объекта культурного наследия не защищает здание на 100%. В прошлом году началась реконструкция старинного пивзавода на ул. Сибирской, в результате которого была разобрана единственная уцелевшая стенка объекта. В новом облике здания от нее практически ничего не будет: только два фрагмента с декоративными элементами. Фасад нового здания будет похож на пивзавод, построенный в 1912 году.


Пивзавод


Как писали пермские СМИ, экспертиза показала, что сохранять единственный уцелевший фасад бессмысленно с точки зрения безопасности и технологии строительства. Это вызвало много споров и даже судебный процесс. Историк архитектуры Александр Михайлов уверен, что старинную часть пивзавода стоило сохранить и рассказал ТЕКСТу, как это можно было сделать

Еще одна архитектурная потеря для Перми — особняк купца второй гильдии Владимира Судоплатова, основателя первой кондитерской фабрики на Урале. Это здание по ул. Советская, 77 было снесено в конце прошлого года.


Дом Судоплатова
фото Владислав Тимофеев

«Именно в этом доме в 1892 году и появилась «Конфектория Судоплатова», позднее переехавшая в новый корпус и ставшая фабрикой «Кама». Фабрика была достаточно известная, во многих уголках страны можно было найти судоплатовские конфеты. После революции фабрику национализировали, она теперь называется «Пермская», и несколько лет назад переехала в новые корпуса в Мотовилихе», - рассказал историк-краевед Владислав Тимофеев. До сноса в старинном особняке располагались офисы.

Три с плюсом


Шанс уберечь историческое здание от сноса — привлечь к нему внимание общественности и СМИ. Так в конце года «отстояли» дом купца Лаптева на шоссе Космонавтов, 25.


Дом Лаптева


О предстоящем сносе здания губернатор края Дмитрий Махонин узнал из СМИ. Тогда он поручил краевой инспекции по охране объектов культурного наследия включить дом купца Лаптева в реестр исторических памятников. С аналогичной просьбой в инспекцию обратились горожане, обеспокоенные судьбой здания.

Еще одна победа — осенью прошлого года начали приводить в порядок территорию дачи А.В. Синакевича. Этот памятник деревянного зодчества находится по адресу ул. Танцорова, 24. Дача была построена в конце XIX века. В ней жила семья чиновника, театрального деятеля и мецената Александра Синакевича. 


Дача Синакевича
фото Дмитрий Бельтюков

Последние годы объект находился в плачевном состоянии, о чем неоднократно писали СМИ, а неравнодушные горожане обращались к властям с просьбой привести его в порядок. Теперь участок дачи очищен от дикоросов и мусора, установлено новое ограждение. Реставрационные работы на объекте должны завершится к 300-летию Перми. 

Не решенной остается судьба жилого дома на ул. Уральской, 110 сталинской постройки 1948 года. Дом примечателен тем, что внутри имеет стенку от зданий, возведенных в 1924 году. «Не надо думать, что он построен по проекту швейцарского архитектора Ханнеса Мейера, это крепкий сталинский ампир», - говорит Александр Михайлов. 


Уральская 110


Здание признали аварийным и включили в муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилфонда на 2019–2022 годы после того, как в январе 2019 года там частично разрушилась стена левого крыла, построенного в 1924 году. 

Дом не является памятником архитектуры, однако пермские общественники не раз говорили, что он имеет историческую ценности и выступали против его сноса. В августе прошлого года губернатор Махонин предложил сохранить здание, отметив, что оно является важным для истории города. 

В декабре прошлого года жильцам дома объявили о расселении сносе. Как сообщал «Коммерсантъ-Прикамье»  со ссылкой на городскую администрацию, речь шла только о признании дома аварийным и переселении жителей. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!