20 Апреля 2017 | 15:10

Маски сорваны

Вчера вечером стали известны лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска». Пермь получила три награды. Они достались Пермскому театру оперы и балета за оперу «Травиата» (была номинирована в 7 категориях). Надежда Павлова, исполнившая роль Виолетты Валери, стала лучшей в номинации «Лучшая женская роль в опере». 

Худрук театра Теодор Курентзис получил награду за «Лучшую работу дирижера в опере», «Лучшей работой художника по свету в музыкальном театре» была признана работа Роберта Уилсона. Театр-Театр, претендовавший на три «Золотых маски» со спектаклем «На всякого мудреца довольно простоты», остался без наград. 

ТЕКСТ спросил театральных критиков, как они оценивают успех пермских театров, сильна ли была конкуренция между номинантами «Золотой маски» и почему попадание в их число — это уже хорошо. 

Татьяна Тихоновец, театральный критик: 

Я не могу судить о решениях музыкального жюри, потому что я не знакома со всей программой музыкального театра. То, что Роберт Уилсон получил «Маску» как художник по свету, а не как режиссер, звучит немного забавно, но он действительно работает со светом интересно и талантливо. Это его режиссерский инструмент. То, что он не получил номинацию «режиссер» означает, что видимо, были режиссерские работы, которые показались жюри более серьезными, чем пермская «Травиата». Конечно, кого-то это могло оскорбить и обидеть, но, как правило, оскорбляются и обижаются те, кто назначил своих лауреатов, но они не совпали с мнением жюри. Все постоянно забывают, что «Маска» в каждой номинации одна, а номинированных режиссеров, артистов и художников очень много. Пермь может быть удовлетворена этими наградами. Три «Золотых маски» — это очень серьезно. 

Что касается Театра-Театра, то в этом году у него была колоссальная конкуренция. В конкурсной программе было представлено 28 спектаклей большой и малой формы, это очень много. Не надо относиться трагически к тому, что театр не получил наград. Было понятно, что спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» оставит равнодушными некоторых членов жюри, так как в нем много музыки, а драматическое жюри к этому относится спокойно, вряд ли они восторгались голосами актеров. Если б «Мудрец» был представлен как музыкальный спектакль, то, может быть, что-то получил. Но он не прошел по номинации мюзикла-оперетты. Все-таки это драматический спектакль, он поставлен по законам драматического театра с включением музыкальных номеров. Театр-Театр съездили на «Золотую маску» и спектакль очень хорошо прошел. Об этом мне говорили многие мои коллеги. 

«Золотая маска» — это национальная театральная премия, ее жюри состоит из профессиональных людей: крупных режиссеров, артистов, театральных художников. Они имеют право на эти решения. Всегда после оглашения результатов появляется масса недовольных решениями жюри. К этому надо относиться более спокойно и понимать. Что в какой-то мере это такая азартная театральная игра. 

Анна Фефелова, музыковед: 

Для меня «Золотая маска» это, прежде всего, фестиваль, и сама номинация на «Золотую маску» — уже большая победа для театра, понимая масштабы нашей страны и количество в ней театров. Для Театра-Театра участие в главных номинациях «работа режиссера» и «драма/спектакль большой формы» означает, что он стоит в ряду с крупнейшими московскими и федеральными театрами. С Театром-Театром конкурировали и «зубры», и мэтры российского театра.

Пермский театр оперы и балета, безусловно, сам относится к хэдлайнерам современного оперного процесса в России. Что касается «Травиаты», для меня это работа номер один прошлого сезона. Она выводит российское оперное искусство на новый уровень. 

Конечно, я считаю, что она должна была получить все «Маски», на которые была номинирована, но понимаю, что работа Большого театра и постановки из других городов также заслуживают внимания. Для меня безусловна победа Теодора Курентзиса и Надежды Павловой, но странно, что Роберт Уилсон стал лауреатом в номинации «Художник по свету», потому что в данном случае работа художника по свету неотделима от работы режиссера. Я понимаю, что это компромисс, на который пошло жюри «Золотой маски». Распределение наград — это всегда немного лотерея, пазл, который складывает жюри, и это всегда непростая задача.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). фото Люси Янш (опера "Травиата")
сытый&одетый
Трдельник в понедельник
В центре Перми открылась пекарня с чешской уличной выпечкой.
804
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
1363
Гремучая смесь
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
1410
Жизнь без правил
Клуб-ресторан Pravila с 3 мая приостановил работу.
1846
Через мой суп
В центре города открылся стрит-фуд, торгующий супами «с собой».
3602
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
5250
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
8815
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
7567
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
22641
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
26483
истории и спецпроекты
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
765
Весь покрытый зеленью
Пермячка купила остров, где снимался фильм «Голубая лагуна».
5971
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
1488
Есть помощница у мамы
Как многодетная мама стала первой в Перми профессиональной доулой – помощницей в родах.
2567
Отходы и доходы
Пермский край стоит на пороге революционных изменений в обращении с отходами и вторсырьем : что и когда изменится.
1693
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
6301
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
5648
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
7921
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
9891
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!