15 Июня 2017 | 12:55

«Снова новое». Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов»

Сделать своими руками шедевр и дать вторую жизнь вещам, которые, казалось бы, давно отжили свое. Именно этим занимается реставрационная мастерская «Снова новое». Пять лет назад ее открыли братья Семен и Никита Гилевы. Сегодня их мастерская - одна их крупнейших в городе, а их заказчики – известные и влиятельные люди Перми. Как братья смогли добиться успеха, и какие необычные вещи можно найти в их мастерской?

В руках Семена и Никиты Гилевых старые вещи превращаются в настоящие произведения искусства. Они делают светильники из старых прялок, а зеркала - из речных палочек и ракеток. И даже советский телефон в их руках превращается в дизайнерскую ключницу. Но самое главное – братья дают вторую жизнь мебели, которая прошла проверку временем и в любой момент могла оказаться на улице. 

Реставратор Семен Гилев рассказал ТЕКСТУ, чем занимается его мастерская и почему ее называют «лавкой странных предметов».

Все началось пять лет назад. Двоюродный брат Семена и Никиты, известный пермский дизайнер Александр Ганаков, предложил им участвовать в проекте нересторана «Фишер». На тот момент у братьев уже была небольшая коллекция винтажных стульев. С этого и началось их увлечение реставрацией мебели. Через полгода Гилевы нашли помещение на пермском Арбате и начали работу над проектами. 


Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов»


Вскоре им стали поступать первые серьезные заказы от ресторанов и частных лиц. Братья реставрировали комоды, кресла и стулья. В первое время им приходилось нелегко – не хватало опыта. Семен Гилев по образованию инженер, его брат - экономист. Чтобы всерьез взяться за дело, им пришлось прочитать немало книг по реставрации. Первые заказы братьям приходилось выполнять вручную - дорого стоил инструмент. Только через некоторое время Никита с Семеном стали получать первые доходы и смогли закупить необходимое оборудование. 


Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов»


Сегодня мастерская братьев Гилевых работает не только в Перми, но и в Екатеринбурге. Их предметы интерьера можно найти в Демидково, в ресторанах «Угли», «Уловка 22», «Digital Port» и т. д. Сейчас реставраторы плотно сотрудничают с дизайнерами, занимаются творческими проектами, делают декор для заведений, участвуют в маркетах. «С основной работы мы уволились. Теперь занимаемся только мастерской»,— говорит Семен. 


Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов»


Нередко им поступают заказы от частных лиц, многие из них – необычные. «Клиенты могут принести непонятную вещицу, и нам необходимо из неё сделать что - то полезное. Так мы делали спинку кровати из кисточек, из прялки светильники. Всего не перечислить, да и не вспомнить», — рассказывает Семен Гилев.

Недавно мастерская «Снова новое» переехала с Арбата на улицу Газеты Звезда, 5 и теперь занимает два этажа. Братья ее называют «лавкой странных предметов». И не удивительно. Здесь можно найти холодильник 60-х годов и даже крестьянское корыто. Есть и редкие артефакты. Например, наличники с купеческого дома Степана Баландина 1907 года постройки. 


Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов»
  

Еще в мастерской есть учебное пособие в виде свиньи, которое успело вызвать большой интерес среди пермяков. Когда-то в заброшенной школе его нашли активисты Аня Фадеева и Тимофей Дубровских и подарили мастерской. Свинья уже побывала на нескольких городских мероприятиях. 


Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов»
  

Сегодня братья планируют расширять свой проект. Например, сейчас они развивают мастерскую в Екатеринбурге. Местные жители уже заинтересовались работой пермских реставраторов.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2614
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1245
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1092
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
51
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2656
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
187
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3361
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4910
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!