15 Июня 2017 | 12:55

«Снова новое». Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов»

Сделать своими руками шедевр и дать вторую жизнь вещам, которые, казалось бы, давно отжили свое. Именно этим занимается реставрационная мастерская «Снова новое». Пять лет назад ее открыли братья Семен и Никита Гилевы. Сегодня их мастерская - одна их крупнейших в городе, а их заказчики – известные и влиятельные люди Перми. Как братья смогли добиться успеха, и какие необычные вещи можно найти в их мастерской?

В руках Семена и Никиты Гилевых старые вещи превращаются в настоящие произведения искусства. Они делают светильники из старых прялок, а зеркала - из речных палочек и ракеток. И даже советский телефон в их руках превращается в дизайнерскую ключницу. Но самое главное – братья дают вторую жизнь мебели, которая прошла проверку временем и в любой момент могла оказаться на улице. 

Реставратор Семен Гилев рассказал ТЕКСТУ, чем занимается его мастерская и почему ее называют «лавкой странных предметов».

Все началось пять лет назад. Двоюродный брат Семена и Никиты, известный пермский дизайнер Александр Ганаков, предложил им участвовать в проекте нересторана «Фишер». На тот момент у братьев уже была небольшая коллекция винтажных стульев. С этого и началось их увлечение реставрацией мебели. Через полгода Гилевы нашли помещение на пермском Арбате и начали работу над проектами. 


Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов»


Вскоре им стали поступать первые серьезные заказы от ресторанов и частных лиц. Братья реставрировали комоды, кресла и стулья. В первое время им приходилось нелегко – не хватало опыта. Семен Гилев по образованию инженер, его брат - экономист. Чтобы всерьез взяться за дело, им пришлось прочитать немало книг по реставрации. Первые заказы братьям приходилось выполнять вручную - дорого стоил инструмент. Только через некоторое время Никита с Семеном стали получать первые доходы и смогли закупить необходимое оборудование. 


Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов»


Сегодня мастерская братьев Гилевых работает не только в Перми, но и в Екатеринбурге. Их предметы интерьера можно найти в Демидково, в ресторанах «Угли», «Уловка 22», «Digital Port» и т. д. Сейчас реставраторы плотно сотрудничают с дизайнерами, занимаются творческими проектами, делают декор для заведений, участвуют в маркетах. «С основной работы мы уволились. Теперь занимаемся только мастерской»,— говорит Семен. 


Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов»


Нередко им поступают заказы от частных лиц, многие из них – необычные. «Клиенты могут принести непонятную вещицу, и нам необходимо из неё сделать что - то полезное. Так мы делали спинку кровати из кисточек, из прялки светильники. Всего не перечислить, да и не вспомнить», — рассказывает Семен Гилев.

Недавно мастерская «Снова новое» переехала с Арбата на улицу Газеты Звезда, 5 и теперь занимает два этажа. Братья ее называют «лавкой странных предметов». И не удивительно. Здесь можно найти холодильник 60-х годов и даже крестьянское корыто. Есть и редкие артефакты. Например, наличники с купеческого дома Степана Баландина 1907 года постройки. 


Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов»
  

Еще в мастерской есть учебное пособие в виде свиньи, которое успело вызвать большой интерес среди пермяков. Когда-то в заброшенной школе его нашли активисты Аня Фадеева и Тимофей Дубровских и подарили мастерской. Свинья уже побывала на нескольких городских мероприятиях. 


Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов»
  

Сегодня братья планируют расширять свой проект. Например, сейчас они развивают мастерскую в Екатеринбурге. Местные жители уже заинтересовались работой пермских реставраторов.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!