20 Декабря 2017 | 15:54

Шесть причин не отправляться в самостоятельное путешествие в Азию

«Часто люди, сидя в офисе, смотрят на красивые южные фотки и думают, что там рай. А там жара, кондиционера нет, искупался - соленый, кожу стягивает, костер нужно разводить, еду готовить, а лень. Ты один, друзей нет, телефон скоро сядет, поэтому экономишь батарею. Скоро закат, это всегда красиво, но ты его редко провожаешь, а потом оркестром циркулярных пил завопят цикады, и комары вылетят на охоту. В любом случае, реальность будет отличаться от ожиданий», — рассказывает Дмитрий Локтионов о путешествии «дикарем». Два года он провел в Азии, где пересек несколько границ, ночевал под открытым небом и подрабатывал разнорабочим.

Дмитрий Локтионов рассказал ТЕКСТу, какие проблемы могут ожидать начинающего путешественника в Азию, и стоит ли ехать туда «дикарем»:


Дмитрий Локтионов два года провел в Азии


В дороге нужно чувствовать себя в безопасности, что-то есть, где-то спать, как-то передвигаться 


Если ехать на велосипеде или идти пешком, многое зависит от погоды, хочется, чтобы было тепло и сухо. Могут быть проблемы с велосипедом, колесо пробил или что-то сломалось. В таком случае все ремонтируется и решается по месту. Когда идешь пешком, рюкзак бывает слишком тяжелый или обувь натирает, тогда можно поймать машину. Все зависит от способа передвижения – транспорт, автостоп, велосипед или пешком. Маршрут смотришь на телефоне, в офлайн картах, а в целом, в дороге у человека те же самые основные потребности, что и в обычной жизни.

Вообще, все бытовые проблемы проще всего решить при помощи денег. Если денег нет, то рассчитываешь на свои силы и добрых людей. 

Чтобы безопасно переночевать, желательно уснуть и проснуться в том же месте


Если только не спишь в транспорте. Чтобы уснуть в незнакомом месте и хорошо выспаться, главное – чувствовать себя в безопасности или просто сильно хотеть спать. В большинстве случаев достаточно иметь при себе коврик-пенку, чтобы было мягче, и положить вещи под голову, чтобы их не украли. Так можно спать везде, даже в мегаполисе, главное найти местечко укромнее и не волноваться. А лучший способ не волноваться – это довериться судьбе и проблемы решать по мере их возникновения. Поначалу это сложно, но человек ко всему привыкает. 


Чтобы безопасно переночевать, желательно уснуть и проснуться в том же месте

В Азии нужно быть готовым полюбить острое


Заранее готовиться не надо, достаточно просто начать его есть и со временем вы его полюбите. Я столкнулся с красным перцем в Китае, местные жители угощали едой, она была очень острая, рот обжигало, но я ел. А что делать, если хозяева выражают так свою доброту и гостеприимство. Ел с удовольствием, несмотря на то, что по щекам текли слезы от столь жаркого приема. Дня через три я уже привык к острому и, спустя какое-то время, ел свежий чили в прикуску к основным блюдам. К тому же в жарких странах – это необходимо, чтобы не было неприятностей с отравлениями и расстройствами желудка. 


В Азии нужно быть готовым полюбить острое


У меня с питанием проблем не было, мясо я не ем, а все отравления, в основном, из-за некачественной пищи животного происхождения. Лишь один раз, в Узбекистане, я страдал от диареи, но отвар верблюжьей колючки быстро поставил меня на ноги. 
 

В бедных странах можно легко нарваться на неприятности, если доверять всем


Когда чувствуешь фальшь в другом человеке, лучше прекратить общение и идти своей дорогой. Человек с белым цветом кожи часто тождественен с олигархом, особенно в глазах маргинальных слоев общества, поэтому с ними лучше не общаться. Но в большинстве случаев люди везде встречают путешественников с улыбкой и хотят помочь, особенно полицейские в Китае, они не раз меня выручали. Общий язык можно найти почти со всеми, главное вовремя определять и пресекать нежелательные контакты. Доброта и доверие заменяют деньги во время путешествия. Думаю, у каждого путешественника есть своя тактика в общении, и они ее придерживаются. Дорога всему научит. 


В большинстве случаев люди везде встречают путешественников с улыбкой

Сложнее всего жить в горах, на высоте, где воздух разряжен


К примеру, на 4000 м над уровнем моря нормальный вдох обеспечивает тело кислородом только на 50%, поэтому организм начинает увеличивать количество эритроцитов в крови. Это не быстрый процесс, но нужно выполнять норму кислорода, и это компенсируется за счет частого дыхания и усиленного сердцебиения. Но в горы, где я жил, приезжают разные люди, много паломников, древних стариков и старух. Редко кому становилось настолько плохо, чтобы это вызывало угрозу для жизни. 


Сложнее всего жить в горах, на высоте, где воздух разряжен


Человеческое тело привыкает ко всему - и к разряженному воздуху гор, и к жаркому зною степей, и к русской зиме.  Проблемы есть только в период адаптации, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Период полной адаптации человека, без явных проблем со здоровьем, составляет примерно три недели – месяц. Надо просто чувствовать свое тело и доверять ему, наблюдать за его процессами, а не глотать таблетки при первом же недомогании, нарушая естественную работу организма. 

Конечно, стоит ехать с толстым кошельком, но реально прожить на небольшую сумму 


Я встречал одного испанца, который путешествует вообще без денег! Очень добрый и приятный человек. Если не думать про деньги, а делать то, что тебе по душе, каким-то неведомым образом появляется все, что тебе нужно: и еда, и билеты на самолет, и жилье, и возможность заработать, порой просто появляются деньги. Это все вопрос доверия миру, вопрос веры. Это нельзя доказать, гарантий нет, но это работает.


Конечно, стоит ехать с толстым кошельком, но реально прожить на небольшую сумму


И особенно явно с этим сталкиваются вольные путешественники, в силу своего образа жизни и постоянных перемещений.

Еще о пермских путешественниках:

  • Нам очень нравятся новости и истории пермских путешественников. Присоединяйтесь к нам ВКонтакте и Телеграм и вы не пропустите самое интересное.
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!