12 Декабря 2016 | 10:39

Счастье и горы

Еще недавно только опытные туристы решались отправиться на «плато идолов» Маньпупунер на северном Урале (республика Коми). Путь по горной тундре занимал неделю, при этом туристы безжалостно вытаптывали редкий белый мох. Сейчас на труднодоступное плато пермяки могут попасть за считанные часы и без ущерба природе. 

ТЕКСТ выяснил, как появилась дорога к каменным идолам, и зачем пермяки отправляются в долину Маньпупунер? 
 
Семь огромных каменных исполинов возвышаются до самых небес. Вокруг бескрайняя снежная тайга и ни одного населенного пункта в радиусе 100 километров. Возникает ощущение, что находишься на другой планете. Рядом с вековыми камнями ощущаешь свою скромную роль в этом мире и понимаешь, что когда-то тебя не станет, а загадочные столбы останутся. Примерно так чувствуют себя туристы, впервые посетившие плато Маньпупунер. 


«Плато идолов» Маньпупунер


В этом году «Малая гора идолов» стала доступна широкому кругу любителей зимних путешествий. Причем, ключевую роль в этом сыграли пермские энтузиасты. Туроператор «Северный Урал» установил для посетителей горный лагерь и проложил необходимые тропы. Плато Маньпупунёр, гора Отортен и перевал Дятлова стали доступны как 10-летнему ребенку, так и 90-летнему пенсионеру.

Горные «хижины», или где найти путнику приют  


Два года потребовалось пермским туристам-энтузиастам, чтобы создать инфраструктуру в Печоро-Илычском заповеднике, где находятся знаменитые каменные столбы. Здесь пермская команда построила вертолетную и смотровую площадки, открыла туристскую тропу. После этих работ турпоток на Маньпупунёр можно увеличить в 10 раз – до 1500 человек за сезон. И все это без ущерба природе. «Нетрудно было организовать турпоток, труднее было добиться возможности посещения этого заповедного места», — вспоминает руководитель «Северного Урала» Дмитрий Кириллов.


«Плато идолов» Маньпупунер
  

Пока в заповеднике не было лагеря для туристов, зимние маршруты на Маньпупунёр были запрещены. Чтобы решить эту проблему пермская команда построила первый в стране горный лагерь около плато Маньпупунёр - на Вологодской грани. Сам лагерь состоит из трех тёплых модулей и туалета. Горный модуль – это сборная конструкция, которая перевозится вертолетом и собирается двумя людьми за 3-4 часа. Модули оснащены солнечными батареями, потому в них есть освещение и электричество. Такие горные «хижины» довольно вместительны - в них могут проживать от 4 до 8 человек. 


«Плато идолов» Маньпупунер


Здесь туристы могут отдохнуть, зарядить свои гаджеты и высушить одежду возле теплой печки. Особенно полезны модули для пеших туристов – самой незащищенной категории путешественников. Первые два дня турист живет в модуле бесплатно, и лишь третий день оплачивает. Однако в компании пока не припоминают случая, чтобы турист платил за проживание. «Пару дней для отдыха достаточно для человека, и он покидает временное жилище. Платный третий день введен, чтобы турист освободил место для другого», — поясняет Дмитрий Кириллов.

Из Прикамья до полярного Урала за 1,5 часа


В этом сезоне лагерь посетило больше сотни туристов. Одни добираются до заповедника пешком, другие - на вертолете. Пеший турист доходит до пункта назначения за неделю. Из Пермского края такой же маршрут можно преодолеть на вертолете за 1,5 часа. Правда, за такое удовольствие придется заплатить почти 30 тысяч рублей. 


«Плато идолов» Маньпупунер


Сегодня «Северный Урал» перевозит туристов на вертолете Ми-8. Можно совершить однодневную экскурсию на Маньпупунер или недельную экскурсию по перевалу Дятлова. Для любителей рыбалки возможен тур на северные реки.

Кого манят недоступные места севера


Побывать в труднодоступных местах северного Урала сегодня может каждый. Будь то женщина с детьми или пара пенсионеров. Однажды в экспедицию на перевал Дятлова поехала мама с 9-летним сыном. В начале пути женщина сильно беспокоилась за ребенка: не промочил ли он ноги и доел ли кашу. К концу похода мальчик уже бесстрашно переходил вброд горные реки и ел молодые веточки елки. И маму это нисколько не беспокоило. «Вот так ребенок из «маменькиного сынка» превратился в настоящего мужчину», — рассказывает Дмитрий Кириллов. 


«Плато идолов» Маньпупунер
  

В однодневные экскурсии на север нередко отправляются иностранцы. Кто-то приезжает уже с большим багажом путешествий, объездив полмира, а кто-то отправляется в поход впервые в жизни. Таких туристов манит дикая, нетронутая природа, чистейшие реки и бескрайние леса.

Все походы буквально насыщены впечатлениями. Здесь можно увидеть диких животных: нередко туристы встречают на своем пути бурого медведя или северного оленя. В июле-августе здесь можно попробовать разные ягоды – морошку, чернику или голубику. В августе-сентябре все склоны усеяны грибами выше карликовых берез. 


«Плато идолов» Маньпупунер

«Но самое главное – это чувство свободы и восторга. Не зря туристы хотят вернуться сюда снова. Однажды наши волонтеры пробыли на Маньпупунер две недели. А потом плакали в вертолете, когда покидали заповедник», — вспоминает организатор туров Дарья Езова.

Новые маршруты в новом году


Сегодня пермская команда строит планы по развитию туристической инфраструктуры в недоступных северных местах. В скором времени будут обустроены тропы и установлены горные модули от Вологодской грани до перевала Дятлова. Такие домики появятся через каждые 10-15 км – это расстояние дневного перехода. 

В следующем году «Северный Урал» планирует установить 8 модулей в национальном парке «Югыд Ва» в республике Коми и несколько таких домиков на Эльбрусе. Потому уже сейчас туристы могут планировать свои новые, северные, маршруты, чтобы побывать в недоступных местах северного Урала. 
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
сытый&одетый
Трдельник в понедельник
В центре Перми открылась пекарня с чешской уличной выпечкой.
912
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
1430
Гремучая смесь
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
1489
Жизнь без правил
Клуб-ресторан Pravila с 3 мая приостановил работу.
1925
Через мой суп
В центре города открылся стрит-фуд, торгующий супами «с собой».
3672
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
5320
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
8890
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
7652
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
22704
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
26560
истории и спецпроекты
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
831
Весь покрытый зеленью
Пермячка купила остров, где снимался фильм «Голубая лагуна».
6168
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
1598
Есть помощница у мамы
Как многодетная мама стала первой в Перми профессиональной доулой – помощницей в родах.
2644
Отходы и доходы
Пермский край стоит на пороге революционных изменений в обращении с отходами и вторсырьем : что и когда изменится.
1770
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
6385
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
5718
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
8001
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
9979
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!