1 Октября 2015 | 14:14

Самый экстремальный путешественник Перми собирается на поиск метеоритов в Антарктиду

Известный пермский путешественник, исследователь самых далеких от цивилизации мест на планете Андрей Королев обдумывает поездку в Антарктиду. Он рассказал ТЕКСТУ, что цель экспедиции – поиск метеоритов на Земле Королевы Мод. 

Впрочем, пока точно не решено, будет поездка или нет: это выяснится чуть позднее, пояснил путешественник. Он планирует поехать вместе с учеными из «Уральского федерального университета» (Екатеринбург). Антарктическая метеоритная экспедиция УрФУ начнется в декабре 2015 года. От УрФУ в ней примут участие шесть человек в возрасте от 27 до 56 лет. Они будут работать в экстремальных условиях две недели. Предполагаемое место поиска метеоритного вещества находится в 150 км от российской антарктической станции «Новолазаревская».

                          
                                       Антарктический метеорит, обнаруженный в 1962 году. Фото: cometasite.ru

Антарктида – кладезь хорошо сохранившихся метеоритов. Поэтому ученые по всему миру уже давно отправляются за ними именно туда. Изучая космический материал, ученые могут узнать о происхождении Вселенной, жизни и будущем нашей планеты. Например, с помощью метеоритов подтвердили, что в космосе есть живое. Дело в том, что в метеоритах нашли аминокислоты, то есть соединения, из которых состоят живые существа. Из этого ученые делают предположение, что процессы, которые происходили в Солнечной системе и привели к образованию сложной органики, не уникальны и могут быть в других частях Вселенной. 
 
В советское время неоднократно устраивались экспедиции в Антарктиду для поиска и дальнейшего изучения метеоритов. Например, в 1961 году участники шестой советской антарктической экспедиции исследовали центральную часть Земли Королевы Мод. Тогда они нашли первый железный метеорит в Антарктиде. Его назвали Лазарев метеорит. 

                           
                                                    Лазарев метеорит, найденный в 1961 году. Фото: cometasite.ru

Экспедиция уральских ученых за метеоритами состоится в рамках 61-й Российской Антарктической экспедиции (РАЭ).  
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!