9 Июля 2019 | 15:38

«Самокат по цене бургера». Как работает первый шеринг электросамокатов в Перми

Сегодня на  пермских улицах нередко можно увидеть людей на зелено-фиолетовых самокатах. Так работает кикшеринг  -  поминутная аренда электросамокатов через мобильное приложение. В Перми такая аренда появилась впервые этим летом и работает уже третью неделю.

Один из организаторов проекта Алина Юханова рассказала ТЕКСТу, что такое кикшеринг и чем он отличается от классического проката:

Как электросамокаты связаны с каршерингом

Кикшеринг в Перми работает через приложение ToGo.   ToGo – это международный сервис проката, он работает в России, Грузии и Казахстане.  В Перми кикшеринг появился благодаря коллаборации с каршерингом VoronaCAR (сервис работает по такому же принципу, как ToGo, только в аренду сдаются автомобили).

В пермском кикшеринге задействованы 30 самокатов. Передвигаться на них можно в любом месте по улице Ленина, Революции, Горького, по Компросу,  а также по набережной.


Кикшеринг в Перми

Самокат по цене бургера


Чтобы прокатиться на самокате  ToGo, нужно скачать приложение ToGo sharing, зарегистрироваться (это займет 1,5 минуты), найти на карте ближайший самокат и забронировать его. Можно выбрать подходящий тариф - поминутный (5 рублей) или пакетный (250 рублей на час, что равносильно цене за бургер и дешевле классического проката). Аренда начнется, когда человек отстегивает трос самоката.  В конце поездки необходимо пристегнуть самокат к городской инфраструктуре. Завершать аренду можно внутри выделенной на карте зоны.

В 3 раза быстрее, чем на велосипеде


При кикшеринге не нужно оставлять залог и подписывать бумажный договор. Оставить самокат можно везде - у дверей, у дорожного знака или фонаря, на парковке и т.д. На электросамокате добраться до места можно в 5 раз быстрее, чем пешком и до 3 раз быстрее, чем на велосипеде. Это с учетом быстрой аренды, пешеходных маршрутов и комбинирования проезда на самокате с общественным транспортом.

Мы стараемся сделать так, чтобы самокаты были всегда в наличии. Как правило, они очень быстро разъезжаются по городу. Заряжаем их примерно раз в 4-5 часов. 


Кикшеринг в Перми

Пермяки чаще всего арендуют электросамокат утром и днем


Одни выбирают, чтобы добраться до офиса или съездить на обед, кто-то – чтобы провести время с друзьями и прокатиться по вечерней набережной. Электросамокат оказался универсальным городским транспортом.

От себя добавлю, что поездка на самокате независимо от цели – это детский восторг. Сначала немного страшно, а потом разгоняешься, и тебя наполняет чувство радости. Искренне всем советую попробовать хотя бы раз, уверена, на этом вы не остановитесь.

 
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!