5 Августа 2021 | 16:40

РКС предлагают ужесточить закон за кражу канализационных люков в России

«Российские коммунальные системы», один из крупнейших операторов водоснабжения и водоотведения, предложил ужесточить ответственность за кражу, сбыт и прием канализационных люков в качестве лома. Соответствующее письмо направлено главе Минстроя РФ Иреку Файзуллину.

«Предлагаем рассмотреть возможность запрета на прием данного вида лома металлургическими комбинатами, а также ужесточения ответственности за кражу, сдачу и прием незаконно приобретенного лома черных металлов, вплоть до уголовной», - говорится в письме.


РКС предлагают ужесточить закон за кражу канализационных люков в России


Проблема воровства крышек водопроводных и канализационных колодцев сегодня стоит особенно остро. Она представляет высокую опасность для граждан и несет финансовые потери для предприятий водо- и теплоснабжения. По нашим данным, с 2018 по 2020 гг. зафиксировано 169 случаев падения в открытые люки людей и автомобилей, из-за этого погибли 24 человека. Стоимость лома крышки в среднем по России варьируется в пределах 1,21-1,98 тыс. рублей, учитывая, что крышка люка весит 55-90 кг, а килограмм чугунного негабаритного лома стоит в среднем 22 рубля.

На сегодняшний день в России недостаточно развито правовое регулирование в сфере оборота черных металлов, а утвержденные правила не препятствуют сдаче в лом похищенных предметов, например, канализационных люков. В частности, предлагается установить на федеральном уровне перечень разрешенных или запрещенных для приема от граждан лома и отходов черных металлов, чтобы исключить возможность сдачи в лом канализационных люков.

  • ООО «НОВОГОР-Прикамье» обслуживает в Перми более 80 000 колодцев, из них около 35 000 – на сетях водопровода, более 45 000 – на сетях канализации. По данным центральной диспетчерской службы «НОВОГОРа», за последние семь месяцев 2021 года количество зарегистрированных открытых колодцев на сетях 599, из них на сетях ООО «НОВОГОР-Прикамье» 520 колодца. Только за июль похищено 159 крышек.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!