По делу об избиении DJ Smash допросили сына Юрия Трутнева

2 Ноября 2015 | 12:35

Ночная смена

Завтра вечером, 3 ноября, в пермских музеях пройдет «Ночь искусств». Это культурно-образовательная акция, объединяющая разные направления искусства, в которой принимают участие музеи по всей стране. Среди пермских участников — Пермская художественная галерея, Пермский театр оперы и балета, Музей пермских древностей, Дом Мешкова, Селенитовая комната, Музей-Диорама, музей современного искусства PERMM. 
 
Музей современного искусства PERMM приготовил программу «Жить в месте/жить вместе», посвященную добрососедству. Гостей ждет прогулка с игровым путеводителем «Жить в месте/жить вместе», площадка «Сосединг», где поговорят о том, как подружиться с соседями, чтение персидской поэмы «Лейли и Меджнун» от пресс-секретаря Театра-Театра Нины Соловей и К°, творческие мастерские для детей, книгообменник, концерт группы Club Foot, музыкальный сет от ди-джея Никиты Klassen и так далее.

Тема акции в Пермской художественной галерее — «Искусство объединяет». Гости смогут посмотреть выставку «Семь миров — одна война», посвященную истории военной жизни городов-побратимов Перми, посетить экскурсии, послушать лекции о медалях, итальянском искусстве, посетить концерт фольклорной музыки. Также галерея проведет мастер-классы и игровые экскурсии для детей: ребята смогут порисовать вилками и ложками, пройти игровой маршрут с художественными экспериментами. 

Пермский театр оперы и балета устроит творческую встречу с его художественным руководителем и дирижером Теодором Курентзисом. Начало — в 22.30. В формате живого общения маэстро расскажет о пермских записях моцартовской трилогии, поделится своими мыслями о музыке и искусстве, зрители же смогут задать интересующие их вопросы. По окончании «Ночи с Курентзисом» состоится автограф-сессия. Количество мест на встречу сразу было ограничено, и буквально за несколько часов после объявления о «Ночи с Курентзисом» все места были забронированы. Однако те, кто не успел зарегистрироваться, могут оставить свои контактные данные в листе ожидания и при наличии свободного места попасть на мероприятие. 

Музей пермских древностей познакомит с искусством Востока: гостям покажут медиапроекцию «Динозавры Монголии и Китая – циньтаозавр и тарбозавр», японские танцы. В музее можно будет послушать японские мелодии и современные песни, тибетские поющие чаши, посетить мастер-класс по рисованию в технике суми-э и так далее.

Дом Мешкова превратится в звучащий музей — историческую экспозицию можно будет посмотреть с музыкальным сопровождением. Флейта, скрипка, саксофон, рояль, балалайка, гармонь будут звучать в каждом зале музея.

Селенитовая комната покажет декоративные панно и витражи из селенита 20 различных оттенков, а также коллекцию камнерезного искусства Прикамья из селенита, белого и цветного гипса и талькохлорита. 

Музей-Диорама в «Ночь искусств» откроет «Чайную-читальню» — интерактивную реконструкцию разных видов досуга жителей Мотовилихи начала XX века. «Чайная-читальня» — это и музыкальный салон с механическим пианино фирмы «Циммерман», и библиотека с возможностью полистать брошюры и газеты столетней давности, и школа с учебниками, тетрадями и доской, и кинотеатр с немым художественным и документальным кино. Каждый посетитель сможет проверить свои каллиграфические способности, используя прописи того времени, поиграть в бирюльки, русское лото и волшебный мешочек, сфотографироваться на память в старинном фотосалоне.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!