8 Февраля 2018 | 11:19

Пришло время что-то делать. Как Максиму Решетникову оправдать доверие пермяков

Прошёл год, как в Пермском крае сменился губернатор. 6 февраля 2017 года на должность исполняющего обязанности главы региона президент назначил Максима Решетникова. Результат, полученный новым руководителем на выборах, стал своего рода авансом и со стороны избирателей, и со стороны пермских элит: к тому времени он успел поработать в губернаторском кресле лишь около полугода. 

Каким будет следующий год работы Максима Решетникова? Как ему сохранить полученный кредит доверия и каких ошибок избегать? Как работать с затянувшимися проблемными проектами: переносом зоопарка, строительством нового здания Пермской оперы и другими? Эти вопросы ТЕКСТ задал пермским экспертам.

Всеволод Бедерсон, сотрудник Центра сравнительных исторических и политических исследований при ПГНИУ:

— На мой взгляд, какие-то промежуточные итоги работы Решетникова можно будет подводить хотя бы через полгода после выборов президента России. Прошедший год был для губернатора нестабильным: нужно было вникнуть в дела региона, избраться на новую должность по всем правилам. Я не исключаю, что после 18 марта могут произойти изменения в губернаторском корпусе, в том числе и в Пермском крае.
 
Но если Максим Решетников останется в своём кресле, мы все будем ждать от него действий. Хотя бы одного большого проекта. Пусть даже это будет история с переносом железнодорожной ветки на правый берег Камы и развитие пространства завода «Ремпутьмаш». Это может быть решение вопроса с расселением людей в Березниках или строительство здания для театра оперы и балета — что-то из тех вопросов, которые давно находятся на повестке дня в регионе.

Нужны конкретные действия, а не планы и обещания. Потому что прошедший год показал, что из заявленного губернатором пока ничего масштабного так и не было начато. Ввод нового аэропорта совпал по срокам с его правлением: это проект ещё предыдущих губернаторов. 

С одной стороны, любое дело сопровождается рисками: рассориться с местными элитами, потерять доверие какой-то группы населения (всегда есть группы, которые что-то теряют) или федерального центра. С другой стороны, не делать ничего — это стратегия Виктора Басаргина. Она показала, что первые три года ещё можно производить хорошее впечатление, а потом нужно всё же делать что-то. Но за какой именно из проблемных для Пермского края вопросов нужно решительно браться в первую очередь — здесь сложно дать однозначный рецепт.

После выборов президента ещё полгода можно дать на «раскачку» и реализацию проектов, но если конкретных действий не последует, то Пермский край может получить в кресле губернатора «второго Басаргина».

Владимир Прохоров, журналист:

— У меня нет горестных предчувствий по поводу следующего года губернатора. Но и планов всевышнего по этому поводу я не знаю. Как неведомы мне мысли нового президента и даже то, кто им станет. Я уже не говорю об экономике и финансах, там тоже не всё от нас зависит. Уравнение с тремя неизвестными.

Известно лишь точно, что Решетников пашет, как проклятый и не ворует. И он точно лучше чувствует себя не на поле политической демагогии, а за компьютером, ведя экономический расчёт. Но он понял уже, что экономические интересы всё равно прорвутся политикой, ну, например, в строительной сфере. Думаю, что балансировка займёт много времени в новом году.

Выбор избирателя — всегда аванс. Грубо говоря, если доходы увеличатся, а расходы сократятся, будет на что решить проблемы. И застарелые, и новые. Повторяю, он работает и не ворует. Здесь давно от начальства такого не видывали. Народ, мне кажется, до сих пор слегка в изумлении.

Никакая работа не обходится без ошибок. Вот так на бумаге, но есть и овраги. Основной «овраг» — всегда кадры, чья-то некомпетентность, непрофессионализм и непорядочность. Здесь могут быть ошибки, но ничего — справится. Он очень смелый парень и резкий. И не только в выражениях.

Сергей Ильин, депутат Пермской городской думы:

— Следующий год — это время, когда выборы позади, транзит власти окончен, а команда управленческая должна сложиться окончательно и ответить на стоящие перед регионом вопросы. Их много и они непростые. Конфетно-букетный период остаётся в прошлом. Это неизбежно. 

Уровень доверия к губернатору высок и сейчас. Сохранить его на этом уровне — большой труд. Умение исправлять ошибки — наверное, главное качество руководителя. Потому что не совершать их ни у кого не получается. 

Проекты большие нужны. С этим у губернатора всё в порядке. Как они пойдут — большой вопрос, но видно, что двигается проект в части реновации набережной. Теперь вопрос темпа. Про возможные роковые ошибки я говорить не хочу — примеров неудачных карьер глав регионов и так достаточно. Уверен, что Максим Решетников избежит подобных ситуаций.

Николай Иванов, политический консультант, член регионального штаба ОНФ:

— Следующий год для губернатора будет, на мой взгляд, гораздо сложнее, чем год прошедший. По итогам первого года работы всё-таки достаточно сложно требовать от нового главы региона конкретных результатов. Тут главную роль играет серьёзный аванс, кредит доверия и те новые надежды, которые люди связывают с молодым губернатором.

А вот на втором году будут ждать оправдания этих надежд и появления конкретных результатов. Считаю, следующий год губернатора Решетникова будет проходить именно под знаком того, что ему удалось сделать, какие конкретно исключительно его проекты получилось реализовать. Первый год о руководителе любого ранга судят по тому, что он говорит. А второй год — по тому, что он делает.

Чтобы сохранить доверие и набрать новые очки, надо реализовать какие-то заявленные проекты, какие-то — начать реализовывать.

Если вдруг люди не увидят конкретных результатов работы и реализации заявленных проектов, то будет наступать разочарование. Поскольку у пермяков уже складывается устойчивое мнение, что власти постоянно заявляют всякие громкие проекты и не реализовывают их, такое разочарование может наступить быстро. Гарантия от такого развития событий — только конкретные дела, реальные шаги на пути воплощения заявленных проектов в жизнь.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!