16 Ноября 2015 | 10:44

«Премьер» покажет лучшие фильмы итальянских и американских кинорежиссеров

«Премьер» в очередной раз порадует любителей интеллектуального кино: в киноцентре проходят российско-итальянский фестиваль «RIFF» и фестиваль американских документальных фильмов «Show us!».

Ноябрьские встречи с итальянским кино стали уже традиционными для пермяков. В этот раз зрителей ждут до 18 ноября на фестивале авторского, документального и короткометражного кино из Италии и про Италию «RIFF». Организаторы отобрали лучшие картины, которые участвовали в региональных фестивалях европейской страны. Такие работы редко доходят до России, поэтому почти все показы будут премьерными.

Например, 16 ноября можно увидеть драму «Евангелие от Матфея» (1964, реж. Пьер Паоло Пазолини). Авторы в полудокументальной манере с использованием непрофессиональных актеров в черно-белом изображении рассказывают о жизни Иисуса Христа. Фильм неожиданно стал очень популярен в Италии. Пазолини ранее даже заключали под стражу из-за его лент. К тому же он был коммунистом, атеистом и человеком нетрадиционной сексуальной ориентации. Поэтому его картина на евангельские темы стала большой неожиданностью для зрителей.

Сборник короткометражных работ «Итальянские фантазии» (2012 - 2014) можно будет посмотреть во вторник, 17 ноября. Чудесные короткометражки запросто перенесут в детство даже самого серьезного взрослого: сказочная история про Сальваторе, который из подмастерья башмачника превратился в знаменитого обувного модельера; рассказ о тяжелом детстве мальчика, который находит необычный способ справляться со своим одиночеством; и пропитанная черным юмором картина о девушке-сироте, которая с рождения живет со своими странными дядями.

В последний день, 18 ноября, «Премьер» покажет комедию «Базиликата: от побережья к побережью» (2010, реж. Рокко Папалео). Это веселый музыкальный фильм, насыщенный непредвиденными обстоятельствами. Группа музыкантов отправляется в путешествие, чтобы принять участие в одном из фестивалей. Им предстоит пересечь всю Базиликату от Тирренского побережья до побережья Ионического моря.

Начало всех сеансов – в 19.00. Фильмы покажут на итальянском языке с русскими субтитрами. Программа «RIFF» находится здесь.

Фестиваль американского документального кино «Show us!» в этом году впервые стартует в Перми. Показы пройдут и в других городах: Новосибирске, Владивостоке, Казани и Екатеринбурге.

Программа продолжится всего три дня: с 18 по 20 ноября. Зрители увидят три ленты. Каждая из них, по словам организаторов, говорит о надежде: «Будь то надежда на лучшую жизнь, надежда стать профессиональным музыкантом или надежда придумать изобретение, которое решит одну из главных проблем человечества».

В среду, 18 ноября, пермяки посмотрят знаковый документальный фильм «Американская медсестра» (2014, реж. Каролин Джоунс). Режиссер предложит взглянуть на жизнь современной Америки глазами медсестер и медбратьев, самоотверженно помогающих пациентам.

Ленту представит ее автор - Кэролин Джонс. В 2012 году она выпустила книгу фотографий «Американская медсестра». Проект затем разросся до специального портала о тружениках американской медицины. А также – полнометражного документального фильма, который получил премию «Кристофер». Это ежегодная награда за произведения искусства о стойкости и щедрости человеческого духа. Трейлер.

В четверг, 19 ноября, гости увидят неигровую ленту «Продолжая движение» (2014, реж. Алан Хикс). Это фильм об удивительной дружбе слепого пианиста, 23-летнего вундеркинда Джастина Кофлина, и его учителя, легендарного 89-летнего Кларка Терри. Второй мужчина всю свою жизнь посвятил работе с лучшими музыкантами.

Лента получила многочисленные награды, в том числе на международных фестивалях в Сиэтле, Палм-Спрингсе, Амстердаме. Еще она взяла премию национального общества кинокритиков США за лучший документальный фильм. Трейлер.

Закроет фестиваль «Show us!» картина «Рывок» (США, Грузия, 2014, реж. Пол Лазарус). Ее покажут в пятницу, 20 ноября. Она докажет зрителям, что мечты детства сбываются. Так произошло с Дином Кейменом, который хотел стать изобретателем. Человек, придумавший сегвей и живущий в доме со множеством секретных проходов и гаражом для вертолета, начинает новый проект. Не исключено, что его работа станет ключом к решению мировой проблемы нехватки чистой воды.

Фильм завоевал приз зрительских симпатий на международных кинофестивалях во Флориде, Сан-Хосе и Канзасе. Кроме этого, ленту наградили премией Van MacLeod в номинации «Фильм года» на международном фестивале в Нью-Гэмпшире. Трейлер.

Начало каждого из трех сеансов – в 18:30. Вход свободный (по количеству мест в зале). Картины покажут на английском языке с русскими субтитрами.
Юлия Мальцева (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!