1 Декабря 2016 | 12:34

Повелитель змей. Как пермский биолог создал один из крупнейших серпентариев в стране

«Здесь не зоопарк», — сразу предупреждает пермский герпетолог Олег Рицков. Из стеклянных стеллажей выглядывают змеи: вьется кольцами питон, спит шумящая гадюка, неподвижно застыла ядовито-зеленая куфия. Невольно испытываешь страх и трепет, несмотря на прочное стекло, за которым спрятаны десятки змей. 

Мы находимся в лаборатории герпетологии «Клуба по содержанию и разведению экзотических животных» в общественном центре «Зеленое хозяйство». Коллекция змей в лаборатории — одна из крупнейших коллекций в стране, в ней собраны около 70 видов со всех уголков мира, и она все еще пополняется. Ее создатель и заведующий лабораторией — профессиональный биолог Олег Рицков, всю свою жизнь посвятивший изучению и разведению змей. 


Пермский  герпетолог Олег Рицков
В руке Олега  - мандариновый полоз

Если главная цель зоопарка — развлекательно-просветительская, то команда Олега Рицкова занимается разработкой методов разведения редких и исчезающих видов в неволе, чтобы потом ввести эти виды в зоокультуру. «Мы занимаемся сохранением биологического разнообразия планеты», — поясняет герпетолог и приводит примеры, когда зоопарки и частные коллекционеры спасали от вымирания целые виды.

Как пермские змеи расползлись по всему миру


Свою первую змею Олег Рицков поймал на Кавказе, когда ему было лет пять или шесть. «Это был восторг! Я знал, что они есть, в книжках читал, но когда впервые увидел, то «попал». Я больше никогда ничем в жизни не хотел заниматься, кроме змей», — вспоминает он. 

Олег Рицков закончил биофак ПГУ и до распада СССР выступал на конференциях по герпетологии, печатался в научных журналах, работал в научном отделе Копетдагского заповедника и занимался герпетологией: ловил, изучал змей, а также занимался их разведением в неволе. 

Он начал создавать свою коллекцию 28 лет назад, когда вернулся в Пермь из заповедника и устроился на работу в Пермский зоопарк. Говорит, что работал с ящерицами, крокодилами, черепахами, но виды, у которых есть четыре конечности — не его. Змеи же всегда были ему интересны своей идеальностью и завершенностью. К тому же, они непритязательны в уходе. Кстати, корм для змей — домашних мышей, хомяков и крыс разводят здесь же, в лаборатории. 


Цейлонский питон
Цейлонский питон.

После шести лет работы в зоопарке биолог ушел «на вольные хлеба»: 10 лет вел юннатский кружок, организовывал выставки своей коллекции змей на разных городских площадках, наладил связи с коллекционерами со всего мира, с крупнейшими российскими зоопарками. Теперь его змей можно встретить в террариумах не только России, но и в США и в странах Европы. 


Королевская змея Нельсона
Королевская змея Нельсона.

Сегодня в лаборатории герпетологии «Клуба по содержанию и разведению экзотических животных» проходят занятия для школьников и студентов, а также консультации горожан. 

Какие змеи самые опасные


«Не боятся укусов змей только дураки», — говорит биолог. Он сбился со счета, вспоминая, сколько раз его кусали змеи. Показывает руки в укусах и поворачивается щекой, мол, смотри внимательнее. Около губ виднеется шрам — поцелуй от среднеазиатской кобры, которая чуть не свела его в могилу. Тогда он пережил клиническую смерть. Олег неоднократно попадал в реанимацию и к 55 годам его организм испытал на себе 14 видов яда. Только в пермское отделение токсикологии его госпитализировали пять раз. 


Пермский  герпетолог Олег Рицков
 

Укусы получают все змееводы: и профи, и новички. От них не застрахован никто. Главная причина укусов — нарушение техники безопасности обращения со змеями. 

«Как у нас говорят: самая опасная и самая страшная змея та, которая только что тебя укусила. Последний раз меня кусал каспийский щитомордник, руку разбомбило, как от гюрзы! — говорит герпетолог, открывая небольшой контейнер. — А вот этого я действительно побаиваюсь». На куске деревяшки застывшее нечто, похожее на гигантскую хищную многоножку, вдруг начало быстро двигаться. Щелк! И крышка контейнера захлопнулась. От испуга я не сразу понимаю, что передо мной была сколопендра, очень быстрая и ядовитая. 


Гигантская сколопендра
Гигантская сколопендра.

Олег Рицков пополняет свою коллекцию, разводя змей у себя. Некоторые виды покупает или привозит из экспедиций. На вопрос, какие бы виды ему хотелось себе заполучить, с улыбкой просит организовать ему экспедиции в Юго-Восточную Азию и в Эфиопию, «где он сам поймает змей, о которых мечтает». 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
сытый&одетый
Лето пришло
В Перми откроется сеть супермаркетов с готовой едой Letto.
1915
Уличная мода
Черная шаурма, мороженое с колес и другие необычные стрит-фуд кафе этого лета.
1703
Paint it black
Зачем пермские рестораторы раскрашивают еду и чего ждать от них дальше.
2420
Все смешалось
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
4021
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
4247
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
7817
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
10548
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
25225
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
29265
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!