1 Декабря 2016 | 12:34

Повелитель змей. Как пермский биолог создал один из крупнейших серпентариев в стране

«Здесь не зоопарк», — сразу предупреждает пермский герпетолог Олег Рицков. Из стеклянных стеллажей выглядывают змеи: вьется кольцами питон, спит шумящая гадюка, неподвижно застыла ядовито-зеленая куфия. Невольно испытываешь страх и трепет, несмотря на прочное стекло, за которым спрятаны десятки змей. 

Мы находимся в лаборатории герпетологии «Клуба по содержанию и разведению экзотических животных» в общественном центре «Зеленое хозяйство». Коллекция змей в лаборатории — одна из крупнейших коллекций в стране, в ней собраны около 70 видов со всех уголков мира, и она все еще пополняется. Ее создатель и заведующий лабораторией — профессиональный биолог Олег Рицков, всю свою жизнь посвятивший изучению и разведению змей. 


Пермский  герпетолог Олег Рицков
В руке Олега  - мандариновый полоз

Если главная цель зоопарка — развлекательно-просветительская, то команда Олега Рицкова занимается разработкой методов разведения редких и исчезающих видов в неволе, чтобы потом ввести эти виды в зоокультуру. «Мы занимаемся сохранением биологического разнообразия планеты», — поясняет герпетолог и приводит примеры, когда зоопарки и частные коллекционеры спасали от вымирания целые виды.

Как пермские змеи расползлись по всему миру


Свою первую змею Олег Рицков поймал на Кавказе, когда ему было лет пять или шесть. «Это был восторг! Я знал, что они есть, в книжках читал, но когда впервые увидел, то «попал». Я больше никогда ничем в жизни не хотел заниматься, кроме змей», — вспоминает он. 

Олег Рицков закончил биофак ПГУ и до распада СССР выступал на конференциях по герпетологии, печатался в научных журналах, работал в научном отделе Копетдагского заповедника и занимался герпетологией: ловил, изучал змей, а также занимался их разведением в неволе. 

Он начал создавать свою коллекцию 28 лет назад, когда вернулся в Пермь из заповедника и устроился на работу в Пермский зоопарк. Говорит, что работал с ящерицами, крокодилами, черепахами, но виды, у которых есть четыре конечности — не его. Змеи же всегда были ему интересны своей идеальностью и завершенностью. К тому же, они непритязательны в уходе. Кстати, корм для змей — домашних мышей, хомяков и крыс разводят здесь же, в лаборатории. 


Цейлонский питон
Цейлонский питон.

После шести лет работы в зоопарке биолог ушел «на вольные хлеба»: 10 лет вел юннатский кружок, организовывал выставки своей коллекции змей на разных городских площадках, наладил связи с коллекционерами со всего мира, с крупнейшими российскими зоопарками. Теперь его змей можно встретить в террариумах не только России, но и в США и в странах Европы. 


Королевская змея Нельсона
Королевская змея Нельсона.

Сегодня в лаборатории герпетологии «Клуба по содержанию и разведению экзотических животных» проходят занятия для школьников и студентов, а также консультации горожан. 

Какие змеи самые опасные


«Не боятся укусов змей только дураки», — говорит биолог. Он сбился со счета, вспоминая, сколько раз его кусали змеи. Показывает руки в укусах и поворачивается щекой, мол, смотри внимательнее. Около губ виднеется шрам — поцелуй от среднеазиатской кобры, которая чуть не свела его в могилу. Тогда он пережил клиническую смерть. Олег неоднократно попадал в реанимацию и к 55 годам его организм испытал на себе 14 видов яда. Только в пермское отделение токсикологии его госпитализировали пять раз. 


Пермский  герпетолог Олег Рицков
 

Укусы получают все змееводы: и профи, и новички. От них не застрахован никто. Главная причина укусов — нарушение техники безопасности обращения со змеями. 

«Как у нас говорят: самая опасная и самая страшная змея та, которая только что тебя укусила. Последний раз меня кусал каспийский щитомордник, руку разбомбило, как от гюрзы! — говорит герпетолог, открывая небольшой контейнер. — А вот этого я действительно побаиваюсь». На куске деревяшки застывшее нечто, похожее на гигантскую хищную многоножку, вдруг начало быстро двигаться. Щелк! И крышка контейнера захлопнулась. От испуга я не сразу понимаю, что передо мной была сколопендра, очень быстрая и ядовитая. 


Гигантская сколопендра
Гигантская сколопендра.

Олег Рицков пополняет свою коллекцию, разводя змей у себя. Некоторые виды покупает или привозит из экспедиций. На вопрос, какие бы виды ему хотелось себе заполучить, с улыбкой просит организовать ему экспедиции в Юго-Восточную Азию и в Эфиопию, «где он сам поймает змей, о которых мечтает». 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
сытый&одетый
Обыкновенное блюдо
Почему сейчас хорошее время открывать ресторан, хотя многие заведения выставлены на продажу.
1588
Закат пончиков
Как лапша побила пончики и станет главной уличной едой.
5161
Как я жила в Канаде
Блюдо "путин", пряные индусы и три звезды Мишлена для доширака. 
6962
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
7741
Молодо, зелено
В Перми начала работу доставка пророщенных семян.
9030
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
11004
Радость есть
Почему пермяки перестали доверять магазинной еде, или Как у меня появилась своя шоколадная фабрика.
11125
Всё перемелется
Как бывший топ-менеджер завода стал фермером, взявшись за производство масла и муки.
11950
Меловой период
Зачем пермским кафе грифельные доски и кто на них зарабатывает.
36521
истории и спецпроекты
Придется «пить медуз»
Команда из 11 человек отправляется из Перми в тропики. Их цель - выжить на необитаемом острове. 
3161
Год геймеров
Когда ждать выход трех оригинальных пермских компьютерных игр.
2450
За детской мечтой
Как пермский монтажник объехал автостопом все климатические зоны планеты.
4797
Пещерные люди
Зачем туристы спускаются зимой в пермские пещеры и что общего у пещер и космоса.
6823
Счастье и горы
Как пермяки освоили недоступную «долину идолов» и показали ее туристам со всего мира.
6373
Праздность — начало всему злу
«Правила жизни» основателя Перми Василия Татищева и других известных горожан. 
43974
Затаив питание
Покоритель «полюсов недоступности», бесстрашный путешественник Андрей Королев рассказал, как отказался от мяса и достиг больших успехов в спорте.
19108
Клубометры дыма
Как зарождались, становились культовыми и уходили в небытие легендарные пермские танцевальные клубы. 
44231
Кто у вас с подносом
Официант крупного пермского ресторана на условиях анонимности рассказал ТЕКСТу о еде из тарелок гостей, «королях вечера», чаевых и о том, что общего между официантом и пикапером.
58443
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!