21 Октября 2020 | 09:52

Пора сдаваться: где в Перми принимают мусор на переработку

В Перми с каждым годом растет число людей, начинающих раздельно собирать отходы. Во многом такая популярность связана с волонтерскими проектами по сбору отходов и вывозе их на переработку. Благодаря городским инициативам, пермяки могут  сдать не только пластик или макулатуру, но и зубные щетки, пластиковые карты,  бытовую технику и даже пищевые отходы. 

ТЕКСТ узнал, где в Перми можно сдать вторсырье на переработку, какие отходы  заслуживают «вторую жизнь» и как мусор можно превратить в пользу:

Экотакси


« Экотакси» существует в Перми с 2013 года. Проект стартовал в Перми и Челябинске, а затем распространился в других городах. С помощью услуги сегодня можно сдать  до 50 видов отходов. Это бумага и картон, пластик, жесть и алюминий, стекло, ветошь и электролом, а также зелёные бутылки, контейнеры для яиц, зубные щётки, пластиковые карты, тетра-пак и пр. 

Заказать Экотакси можно в соцсетях. Затем нужно подготовить вторсырье для отправки, собрав каждую фракцию в отдельный пакет. Далее сырье вывозится на склад, где укладывается в большие «биг бэги» и доставляется  партнерам – заготовителям и переработчикам. Некоторое сырье копится на других складах несколько месяцев до его отправки в другие города. 


Вывоз сырья


Сейчас сервис охватывает все районы Перми, выезды совершаются почти ежедневно. Услуга платная. Стоимость одного вызова стоит 300 рублей, для студентов и пенсионеров - 200 рублей. Вывоз крупногабаритной техники бесплатный. 

Экодвор 


Общероссийский проект « Экодвор» впервые  состоялся в Перми два года назад. По словам организаторов, «Экодвор» - это способ объединять людей для внедрения раздельного сбора отходов и совместного улучшения дворов.


Экодвор


Сегодня акции «Экодвор» проходит в разных уголках Перми. Площадки по сбору отходов  периодически открываются в парках, во дворах,  в детских садах, библиотеках города. Здесь можно сдать пластиковые крышки, бутылки от напитков, пакеты молочной продукции, фасовочные пакты, бутылочное стекло, консервные банки и т.д.  

Также в рамках проекта  работает мобильный пункт «Экомобиль», где каждый желающий сможет сдать стекло, жесть, бумагу и пластик на переработку. Чаще всего Экомобиль можно увидеть у ТЦ «Леруа Мерлен», на ост. Пролетарский  и на ул. Семченко, 6. 

Червяная ферма


Недавно в Перми появилась возможность  сдать не только вторсырье, но и пищевые отходы. В порядке эксперимента пищевые отходы вывозит «Экотакси»,  проект организован НКО «Территория 59».  Остатки еды отправляются на вермиферму, где перерабатываются с помощью червей. Известно, что ферма находится в Гамово. 


2310-09.jpg


С помощью услуги можно сдать очистки овощей (чеснок, лук, капуста) и фруктовые очистки (апельсиновые, грейпфрутовые, лимонные корки, фрукты, ягоды), а также скорлупу от яиц и орехов. С большой осторожностью (из-за наличия соли, сахара, жиров животных, которые червями не приветствуются) принимаются крупы, хлебобулочные изделия, остатки тушеных овощей и каш в небольшом количестве.

В августе в Перми на фестивале «Гастроли» состоялся первый в России опыт сбора пищевых отходов на городском мероприятии. Тогда  на вермиферму отправилась кофейная гуща, остатки фруктов от глинтвейна, арбузные корочки, листья салата, заварка от травяного чая.

Разделяю сердцем    


В конце 2018 года по инициативе пермской перерабатывающей компании «Буматика» в Перми, Добрянке и Краснокамске открылись ярко оформленные пункты приема отходов « Разделяю сердцем». Здесь можно сдать сразу все основные виды отходов:  бумагу, стекло, консервные банки, несколько видов пластика, автомобильные покрышки и некоторые другие виды отходов.


Разделяю сердцем


Всего  в Перми открыто три пункта, два в Краснокамске и один в Добрянке. Каждый пункт работает по своему расписанию, которое можно узнать в группе проекта. Все отходы отправляются на переработку, за некоторые из них можно получить вознаграждение.  

Недавно авторы проекта вместе с «Экотакси» запустили приложение для вывоза раздельно собранных отходов. В нем нужно выбрать нужный пункт, указать количество отходов, ввести свои контакты и желаемую дату вывоза.  В назначенное время позвонит представитель «Экотакси», и  пользователю нужно будет лишь вынести отходы к ожидающей машине. Услуга платная - 300 рублей.

Крышечки добра 


Пермский социально-экологический проект « Крышечки добра» появился вслед за всероссийской акцией «Добрые крышечки». Это благотворительный проект по сбору пластиковых крышек, направленный на помощь людям с ограниченными возможностями. 


Крышечки добра


В Перми можно сдать крышечки от различных емкостей в специальный для этого пункт приема на  ул. Рязанской, 103а или в магазин «Матрешка» на Чкалова, 48. Также сбор идет в офисах, школах, вузах города. Затем крышечки отправятся на переработку на заводы-партнеры проекта. Все вырученные средства за вторсырье направляются в благотворительный фонд «Обитаемый Урал».

Экобокс для ртутных градусников и ламп 


В Перми можно сдать в специальный контейнер старые компактные люминесцентные лампы, ртутные термометры и отработанные батарейки. Экобокс может принимать до 300 компактных люминесцентных ламп, около 20 кг батареек и аккумуляторов и 2, 5 кг бытовых термометров. 

Впервые такие экобоксы появились три года назад в Москве и Подмосковье. Сейчас они установлены в нескольких крупных городах страны. В Перми аппарат можно найти в микрорайоне Гайва  на улице Янаульская, 28.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!